Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Статьи

Вентиляционная система

Условия современных городов, характеризующиеся серьезной загрязненностью воздуха, просто требуют н

Приточно-вытяжная вентиляция

Как часто мы проветриваем комнаты, где находимся постоянно? Обычно 1-2 раза в день, а ночью? Тут у

монтаж газогельдера

При организации автономного газового отопления в частных загородных домах, где нет возможности под

стили декупажа – шебби-шик и викторианский стиль

Сайт bona-rlt.ru «Климатическая техника» представляет вам статью о традиционных особенностях весьма интересного стиля в интерьере и мебели под названием: шебби-шик. Милые, приятные взору детали, теплота и уют в доме, — там можно охарактеризовать так называемый «небрежный стиль», основа которого — затейливый декупаж.

Стиль в интерьере и мебели шебби-шик

Согласно английскому языку, этот стиль можно назвать:

  • потрепанным; поношенным; обносившимся и даже пришедшим в негодность из-за небрежного обращения; облезлым.

Сейчас этот вариант декупажа называют «потертым шиком». С данным авторским стилем общественность познакомилась в конце прошлого века. «Родитель» Шебби-шика – английский дизайнер Р. Эшвел. Сначала она реализовывала нотки старины в подержанной мебели для собственной семьи. По истечению некоторого времени ее шедевры стали пользоваться большим спросом.

Позже стиль начали использовать при декоре других предметов интерьеров, выдержанных в единой цветовой гамме, объединенных тематическим орнаментом. Шебби смело можно назвать легким, воздушным, уютным, нежным, романтическим и несколько винтажным. Еще его называют женским.

Шебби-шик чрезвычайно облагородят массивные люстры с витиеватой формой плафонов и затейливым сюжетом: вы можете купить люстру недорого в Москве от популярных европейских брендов: Artelamp, Citilux, Eglo, Lussole, Odeon Light и им подобных, в коллекциях которых имеются бесподобно красивые модели винтажного стиля.

шебби-шик

Основная идея – старый уютный бабушкин дом. Чем больше в жилище милых, дорогих сердцу деталей и аксессуаров прошлых лет, тем лучше. Для него характерны светлые пастельные тона и пасторальные цветочные мотивы.

Вещи обычно выполнены в бело-розовой, бело-голубой, бело-сиреневой гамме, дерево искусственно состарено. Очень мало геометрических узоров, лишь едва заметная, размытая полоска или клетка, а также горошек, мелкий и крупный цветочек.

Сейчас шебби-шик используется и в декупаже, одежде и украшениях.

Традиционные особенности стиля

1. Допустимый набор цветовых решений состоит из бежевого, всех оттенков белого цвета (молочного, кремового, ванильного и некоторых других). Эти цвета можно сочетать с бледно-розовым, голубым, сиреневым, а также салатовым. В последнее время стали в цветовую палитру включать лимонный, бирюзовый цвет.

2. Ткани-компаньоны: в клетку, полоску, горошек, мелкий и крупный цветочек.

3. Керамическая плитка в интерьере.

4. Легкая фарфоровая и фаянсовая посуда, а также посуда из прозрачного стекла.

5. Фактурные, текстильные обои.

6. Кованые мебель и мелкие декоративные слагающие интерьера.

7. Мебель и предметы интерьера из натурального дерева. Шкафы, столы, стулья, различные полочки и этажерки, вешалки, часы, доски и просто декоративные панно, выполненные в технике декупаж.

8. Вышивка и гобелены. Чехлы на мебели.

9. Что касается видов тканей, акцент делается на шелке, бархате и атласе. Главное, чтобы они были с эффектом старины, слегка помятые, несколько потертые, выцветшие. Отделка из кружев. Тюль, ленты, кисти.

10. Перламутровые и деревянные пуговицы. Стеклянные бусины.

11. Металл, покрытый патиной. Цвет старого золота, меди и бронзы.

12. Гипсовые фигурки. Лепнина.

13. Сюжеты как и в прошлых случаях, разнообразны. Можно воспользоваться иллюстрациями роз, ангелочков. Если вы выберете этот стиль, не забудьте про замки, короны.

14. Вещи состариваются при помощи восковой техники и и такой технической хитрости как кракле.

Викторианский стиль

Так условно называют продолжительный период истории английского искусства XIX в., получивший название по имени королевы Виктории. Историческая справка: по продолжительности правления знаменитая королева превзошла многих других правителей. Фишка стиля заключается в сочетании сдержанности, аристократизма, стремления к совершенству, достатка и респектабельности.

Викторианский стиль в интерьере

Большинство специалистов считают данный стиль по-настоящему уютным, домашним, немного старомодным. Мебель, аксессуары, выполненные в викторианском варианте особый интерес представляют для ценителей семейных традиций, стабильности и качества.

Основные атрибуты викторианского стиля в интерьере и мебели

1. Материал полов – натуральное дерево.

2. Винтовые лестницы, резные балясины перил.

3. Массивная деревянная мебель, изготовленная из мореного дуба, красного дерева или темного ореха. Классические кресла с высокими спинками. Кресло-качалка и скамеечка для ног в гостиной.

4. Резные деревянные карнизы и тяжелые портьеры с кистями и бахромой.

5. Над камином обязательно зеркало в богатой раме и массивные резные подсвечниками.

6. Обширная библиотека. Чем больше книг, тем лучше.

7. Мягкие диваны в композиции со множеством подушек.

8. Напольные часы со звоном.

9. Настольные лампы, оснащенные богатыми абажурами.

10. Картины в массивных рамах с изображениями элементов охоты, лошадей, птиц.

11. Цветовая гамма викторианского стиля: красные, зеленые, нежно-кремовые или ослепительно желтые тона.

12. Орнаменты: полоска, клетка.

13. Самый распространенный принт – цветочный. Красные и желтые розы, темно-зеленые дубовые листья, птицы и животные. Розы, пионы, гортензии, ирисы и сирень, дубовые листья и вьющийся плющ. Это великолепие идеально сочетается с красиво накрытыми столами с богатой посудой и изобилием фруктов, овощей и разной еды. Краски темные, насыщенные.

 

Редакция интернет-ресурса bona-rlt.ru «Климатическая техника» весьма неравнодушна к подобному оформлению дома.  Представленные здесь стили подкупает своей непосредственностью и тонким налётом прежних эпох.  А вам нравится?