Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Живопись в интерьере

Традиции классического интерьера сформировались в XVII веке во Франции. Главный пример французского классицизма в интерьере — это Версальский дворец. Таким образом, основными составляющими классического интерьера являются высокие потолки, симметрия во всем и изысканная роскошь.

Паркет из дорогих сортов дерева, стены, затянутые шелком, позолота, изящная мебель. Живопись в классическом интерьере должна соответствовать общему стилю оформления, где важно абсолютно всё: начиная от оформления стен, полов и потолков, заканчивая климатической техникой и цветом штор.

Столетия назад для оформления интерьеров живописью предпочтения отдавали произведениям с античными сюжетами: вспомните «Данаю» Рембрандта, «Похищение дочерей Левкиппа» Рубенса или «Последний день Помпеи» Брюллова.

Живопись в классическом интерьере

Первый владелец Версальского дворца Людовик XIV предпочитал картины Никола Пуссена, Шарля Лебрена и Клода Лоррена. Интерьер его дворца шокировал почтенную публику, вызывая восхищение талантливыми картинами Гениев того времени.

Другим фаворитом создателей классического интерьера, особенно английского, является пейзажная живопись. Здесь образцом можно считать Джорджа Морланда и Джона Констебла. Уильям Тернер со своими морскими пейзажами также наилучшим образом выглядит в обрамлении классического интерьера.

Говоря об английском стиле в классическом интерьере (много дерева, климатическая техника замаскирована специальными дизайнерскими приёмами, и непременно камин), следует отметить, что нередко стены украшались охотничьими сценами (например, художники Френсис Тернер и Томас Блинкс) и изображениями животных (яркий представитель английского анимализма Джордж Стаббс).

Живопись в современном интерьере

Итальянцы, приобщившись к распространившейся по Европе моде на классический интерьер, придумали расписывать потолки в живописном стиле на базе эскихоа полотен великих Мастеров живописи.

А в России классицизм дополнился традицией использовать в интерьере полудрагоценные камни (яшму и малахит). Среди живописных жанров здесь также преобладают сцены из античной истории, пейзажи, жанровые сценки, а также натюрморты и портреты. Живопись в классическом интерьере призвана подчеркнуть благородную роскошь помещения, наполнить его сдержанным достоинством, отменным вкусом и респектабельностью.