Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Окрашивание стен

Однотонные окрашенные стены выглядят скучно и монотонно, но вооружившись соответствующим инструментом, материалами и включив фантазию обычную стену можно превратить в настоящее произведение искусства. Сейчас мы с вами этим и займёмся!

Не забудьте о кондиционере 

Прежде, чем приступать к декорированию стен, редакция bona-rlt.ru «Климатическая техника» советует вам продумать крепление и декор настенных кондиционеров (если конечно таковые у вас имеются или планируете приобрести), поскольку будет досадно, если вы оформите интерьер и декор стен в определённом стиле, а система вентиляции и кондиционирования в доме будет выглядеть чужеродным элементом.

Кстати, сейчас и дизайн кондиционера вполне можно выбрать в тон интерьера, да хотя бы на нашем сайте, просто загляните в раздел климатической техники, в рубрику: Кондиционеры.

Декоративные приёмы окрашивания стен

Существует огромное множество техник нанесения красок, с помощью которых достигается декоративный эффект. Некоторые из них с легкостью сможет освоить даже непрофессиональный маляр или смекалистая домохозяйка.

1. Перламутровый блеск

Очень модная ныне тенденция, стены, окрашенные эффектной перламутровой краской имеют весьма презентабельный вид. Поэтому данную технологию используют, не только для окрашивания стен в гостиной комнате, спальных и детских, но и успешно применяют для столовых, кухонь и коридоров. К тому же, под перламутровым блеском легко скрываются небольшие неровности и дефекты стен.

Декор стен перламутром

Для продуктивной работы понадобится:

  • валик (лучше взять несколько, с запасом, особенно — если площадь обработки большая)
  • широкая и узкая кисти (узкая — для прокрашивания углов)
  • щетка — желательно с натуральной щетиной.

Краску используют дисперсионную. Желательно чтобы финишная лазурь была изготовлена тем же производителем, что и основная краска. Цвет лазури должен быть на несколько тонов темнее основной краски.

Выровненные и прогрунтованные стены окрашивают валиком. Через 5-6 часов косыми, кроющими мазками широкой кистью на поверхность стены наносят лазурь с перламутровым эффектом, которая образует на стене неравномерно окрашенное симпатичное покрытие. Если переход между краской и лазурью слишком контрастный, его сглаживают путем протирания поверхности щеткой.

ВАЖНО! Сглаживать линии необходимо тогда, когда стены ещё влажные, т.е. — краска не успела «схватиться».

2. Цветная фактура

Процесс создания декоративной фактурной поверхности достаточно трудоемкий, но выбрав данный способ окрашивания можно серьёзно сэкономить на тщательном выравнивании стеновых поверхностей, что согласитесь — весьма приятно. Создается фактурная поверхность при помощи жесткой широкой кисти, мягкой кисти и натуральной щетки.

Цветная фактура для окрашивания стен

Краска понадобится грунтовочная, структурная и декоративная лазурь. Вначале стены окрашивают грунтовочной краской. После высыхания (через 5-6 часов) приступают к созданию фактуры, для этого густую силикатную краску набирают на жесткую кисть или полутерок и наносят на стеновую панель мазками в хаотичном порядке.

На следующий день поверхность покрывают декоративной лазурью, для чего применяют специальную кисть с мягким ворсом. Интересного эффекта можно добиться, если использовать лазурь нескольких оттенков. Переход между соседними мазками лазури сглаживается с помощью щетки.

3. Микс из цветов

Данный способ окрашивания будет уместным в любом помещении. Конечный результат окрашивания зависит от цвета пигмента, используемого для верхнего слоя и рисунка декоративного валика. Для работы используют обычный валик и валик для создания декоративных эффектов. Это может быть валик затянутый полиэтиленовой пленкой, валик с узором из поролона, валик с прикрепленными кусочками замша. Краска понадобится двух цветов. Цвет может быть контрастным или одинаковым, с разным оттенком.

Цветы на стенах

Подготовленную стену покрывают двумя слоями акрилатной краски светлого оттенка. Через несколько часов темную краску смешивают в равных пропорциях с полупрозрачной лазурью. Благодаря этому сквозь темную краску просвечивается базовый цвет. Краской равномерно покрывают всю стену. И пока поверхность не высохла, ее обрабатывают валиком для декоративных эффектов. Валик частично обнажает нижнюю краску и формирует узор.

4. Воздушные облака

Такая поверхность будет уместной в ванной, детской или спальне. На больших поверхностях эффект теряется, поэтому таким способом декорируют какую-то часть стены или потолок, гармонично вписывая в декор кондиционер подходящего цвета (да, да — не удивляйтесь! — кондиционеры и сплит-системы бывают не только белыми, вы вполне сможете выбрать климатическую технику в тон оформления интерьера).

Для работы достаточно приобрести валик, две круглые большие и одну маленькую кисти. Для облаков подбираем три тона краски. Например, синюю краску для фона и голубую с белой для создания облаков. Покрытые грунтовочной краской стены, окрашивают в два приема синей краской. Не дожидаясь полного высыхания базового покрытия, принимаются за формирование облаков. В каждую руку берут по кисти и круговыми движениями наносят на стену краску, перекрывая один цвет другим. Нужно добиваться того чтобы краска равномерно смешивалась. В местах, где краска не смешалась или образовались пробелы, хаотично ударяют маленькой кистью «замазывая» погрешности.

5. Декор под натуральный камень или древесину

Ну а, освоив элементарные способы декорирования можно создавать поверхности имитирующие камень или древесину, опробовать эффект состаривания и патинирования. Дерзайте! И всё у вас получится, а редакция сайта «Климатическая техника в доме» желает вам успехов в творческом процессе.