Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Статьи

очистители воздуха Euromate

Euromate – голландская компания, которая уже более 25 лет занимается производством оборудования уд

Электрические конвекторы

Конвектор – это популярный обогревательный прибор. По способу нагрева бывает трех типов: электриче

Этапы монтажа кондиционера

В теории монтаж кондиционера (сплит системы)  представляется относительно простой процедурой. Каза

Роспись стен и потолков

Попробуйте внести немного цвета и позитива в свою жизнь: использовать живописную роспись потолков, раскрасив их, словно картину на холсте. Ведь нередко эта часть помещения, находящаяся прямо над головой, попросту игнорируется, а зря! Ведь таким образом можно создать шедевральный образ интерьера, а если ещё подключить стены, чтобы всё гармонировало — друзья точно ахнут от восторга!

Конечно, добавив рукотворную живопись в атмосферу своего дома, вы не должны создавать аналог Сикстинской капеллы, например, но новые цвета над головой смогут резко изменить восприятие комнаты. Конечно, вы можете заказать готовый натяжной потолок с фотопечатью, но если вы обладаете талантом художника и желанием претворить свой талант в жизнь, то вполне сумеете раскрасить всё сами, используя творческую фантазию, кисти и краски для стен и потолка.

Роспись стен и потолков

Какую краску выбрать?

Редакция сайта Бона «Климатическая техника» советует остановиться на популярные ныне водоэмульсионных красках, которые переживают своё второе рождение, поскольку не только люди, сами делающие ремонт, предпочитают их как альтернативу «маслу» с вредными растворителями, но и профессиональные дизайнеры всё чаше используют экологически чистую «водоэмульсию» для создания уникальных интерьеров, учитывая цвет и расположение потолочных и настенных систем вентиляции и кондиционирования (сплит систем) в оформляемом помещении.

Лучшие типы красок для внутренних работ

Зарубежные

  • Dulux (Великобритания)
  • «Тиккурила» (Финляндия)
  • Dufa (Германия)
  • Johnstone’s (Великобритания).

Отечественные

  • «Адмирал» (Россия)
  • «Евролюкс» (Россия).

Типы водоэмульсионных красок для росписи потолков и стен

Акриловая: отлично подходит для стен и потолков, легко моется, не выгорает со временем, но не терпит влажности, т.е. — для ванных комнат и гидроизоляции подвалов она совершенно не подходит. С помощью универсального акрила можно сделать однотонную основу под роспись, а сам рисунок творить, используя силиконовые краски, о которых сайт Бона «Климатическая техника» написал чуть ниже.

Роспись стен

Силиконовая: прекрасно маскирует мелкие неровности поверхности, устойчива к влажности, паронепроницаема; используется не только для внутренней отделки интерьера, но и для оформления фасадов и террас, поскольку устойчива к агрессивным факторам окружающей среды.

Поливинилацетатная (ПВА): самая бюджетная среди своих аналогов, имеет малый спектр цвета, но при добавлении выбранного вами колера, можете создать какой угодно цвет. Только если станете заниматься росписью стен и потолков именно краской ПВА, учитывайте, что она очень быстро сохнет – буквально 3-5 минут и неудачно сделанный мазок уже не поправишь, придётся замазывать огрех под основной тон поверхности и рисовать заново.

Минеральные водоэмульсионные краски: используются обычно для окраски бетона и кирпичных поверхностей, но срок службы у них всего 4-5 лет, поэтому они не пользуются столь высокой популярностью, как вышеперечисленные аналоги.

Подбираем цветовую гамму для росписи

На потолке, даже слабый оттенок цвета легко заметен. Светло-персиковый потолок, например, заполнит комнату теплым розовым отливом гораздо лучше, чем холодный белый. Кстати, акриловые водоэмульсионные краски используются не только для создания живописного вида потолочного покрытия, но и для визуального изменения высоты потолка.

Живопись на стенах

Визуально понижаем потолок

Чтобы зрительно опустить потолок чуть пониже в пространство комнаты, окрасьте стены в темный цвет, а потолок в светлый. Это позволяет фиксировать взгляд в определенной точке, где заканчивается стена и начинается потолок, и высота комнаты кажется меньше.

Визуально поднимаем потолок

Размывая линию разграничения между стенами и потолком, вы наоборот, создаете зрительный эффект высокого потолка, поскольку взглядом становится труднее различить, где начинается потолок и заканчивается стена.

В заключение 

Есть несколько нюансов, разделяющих свойства красок для потолков и стен, о которых редакция сайта «Климатическая техника» сейчас вам поведает.

  1. Краска для потолочного покрытия обычно дешевле, только не нужно экономить деньги, используя ее и для окраски стен, поскольку лакокрасочные материалы для потолков имеет низкую цену по причине того, что не содержат в своём составе дорогие ингредиенты, которые, в свою очередь, позволяют краске для стен быть устойчивой к пятнам и легко мыться.
  2. Лакокрасочные материалы для потолков содержат больше мела, следовательно — имеют меньший срок эксплуатации, нежели свои настенные аналоги. Еще они гуще по консистенции, что позволяет значительно уменьшить количество брызг при нанесении.
  3. В то время как краска для потолка предназначена исключительно для использования на потолке, лакокрасочные материалы для стен более универсальны. Они очень хорошо ложатся на любой поверхности, скрывая мелкие дефекты стен, а добавив нужный пигмент, вы сумеете получить любой цвет, какой захотите.
  4. Краска для потолка представлена в более скудной палитре, в основном включающей вариации всех светлых оттенков. Однако в последнее время многие производители данной продукции предлагают все большее разнообразие цветов для покраски потолка. Остальные компании, вероятно, последуют за ними, расширяя ваши возможности по созданию красочных узоров.

Статья подготовлена штатным редактором интернет магазина Бона «Климатическая техника» — Александром Свиридовым