Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Переработка лесоматериалов

Сегодня в России переработкой лесоматериалов занимается более 25 тысяч предприятий, где трудится в общей сложности более 1 000 000 человек. Для нашей страны лесная промышленность, как и прежде, была и остаётся одной из самых прибыльных отраслей, поставляющей строительные и отделочные материалы для создания новых домов и зданий.

Однако, несмотря на столь впечатляющие объёмы, повсеместно происходит общее снижение производства лесоматериалов, вследствие чего стоимость строительных и отделочных материалов: обрезной доски, бруса, евровагонки  стремительно возрастает. Может быть, стоит пересмотреть экономическую составляющую лесоперерабатывающих предприятий и подойти к организации производства более ответственно?

Грамотная организация лесопромышленного производства

Необходимо грамотно организовывать работу предприятий деревообработки, чтобы получить значительный экономический эффект на всей цепочке комплекса. Прежде всего, стоит уделить особое внимание рациональному устройству лесодобывающего предприятия.

Согласно стандартным нормативам и соответствующим ГОСТам, в специально отведённой промышленной зоне должны находиться ремонтный и производственный цеха, оборудованные системами вентиляции и кондиционирования, отдельные склады под сырьё и готовую продукцию, кабинеты инженеров-технологов и кабинет руководства, помещения для обслуживающего персонала, а также: рекреационная комната, туалеты и душевые, гардероб.

Все производственные помещения должны занимать, в среднем, около 750 квадратных метров. Качество работы всего предприятия во многом определяется устройством деревообрабатывающего цеха, выпускающего материалы для промышленности и строительства: обрезную доску, фанеру, вагонку и евровагонку, брус и другие строительные материалы.

Переработка лесоматериалов евровагонка

Немаловажным пунктом его слаженной работы является правильное расположение производственных цехов и структурных подразделений, а именно — вблизи от мест складирования сырья и хранения готовой продукции.

Устройство внутреннего пространства деревообрабатывающего цеха заслуживает отдельного внимания. Его проектирование —  это сложная, многоэтапная работа, состоящая из детально раскрытой технологической части и досконально продуманных нюансов, составляющих слаженную работу всего цеха. К таким нюансам относятся, к примеру, системы вентиляции, кондиционирования, подача воды, система освещения, а также системы коммуникации (мини АТС; телефоны dect).

Для всех предприятий в деревообрабатывающей сфере главным сырьём служат брёвна, сухие доски и другие объекты древесного массива. В зависимости от типа выпускаемой продукции для строительства используется тот или иной тип первичного сырья.

Например, в качестве материала для изготовления погонажа и евровагонки лучше всего подойдут обрезные сухие доски из древесного массива хвойных пород. Какие бы технологические схемы не использовались на предприятии, а также при любых видах выпускаемой продукции, основным оборудованием для обработки древесины являются техногенные древообрабатывающие станки, номинальной мощностью от 2500 Вт, различной мощности пилорамы, сушильные станки и другое техногенное оборудование.

Если в цехе установлено несколько пилорам и древообрабатывающих станков, то необходимо уровнять их производительность (в случае последовательной установки) в общей организационной цепочке лесопромышленного производства .

 На сегодняшний день, в целях развития производства, основной целью деревообрабатывающего предприятия является грамотный, бережный и рациональный расход драгоценного природного сырья. Для достижения этой цели деревообрабатывающие станки и инструменты постоянно совершенствуются, обеспечивая стабильное производство готовой продукции, минимизацию отходов и максимальную их переработку. Например, многопильные станки дают возможность быстрой и безопасной распилки деревянных заготовок с весьма малой долей промышленных отходов.