Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Статьи

Вентиляционная система

Условия современных городов, характеризующиеся серьезной загрязненностью воздуха, просто требуют н

Масляный обогреватель – один из способов обогрева помещения. Чаще всего он применяется для более л

Как выбрать радиатор отопления

Если вы только строите свой дом, или ремонтируете уже готовый, если делаете генеральный ремонт в к

Воздушные компрессоры

Редакция интернет-магазина Bona-rt.ru «Климатическая техника» представляет вам познавательную статью о воздушных компрессорах, сфере их использования и технике безопасности людей, работающих с нанесением антикоррозийных покрытий на разные поверхности посредством компрессорного оборудования.

Техногенный воздушный компрессор работает по тому же принципу, что и другие виды компрессорного оборудования:

  • его задача — сжимать газ, в роли которого зачастую выступает обычный воздух и, под высоким давлением, подавать его тонкой струёй на пневмоприбор или пневматическое оборудование.

Воздушные компрессоры широко используются:

  • при строительных (и других) работах там, где нужно равномерное распыление лакокрасочных материалов, различных абразивных смесей
  • для накачки шин в автосервисах или частных мастерских
  • при ремонте холодильного оборудования и т.п.

Промышленные воздушные компрессоры могут быть как вспомогательным оборудованием, так и полноценным компонентом в составе промышленных сборочных линий.

Воздушный компрессор

Бытовые компрессорные агрегаты применяются в разных сферах нашей жизни там, где мог бы применяться обычный насос:

  • для надувания резиновых лодок и пляжных (спальных) матрасов
  • для накачивания автомобильных шин
  • в сочетании с различным пневмоинструментом, например — краскопультом, для равномерного нанесения лакокрасочных и абразивных смесей на различные поверхности.

Безопасность рабочих при нанесении антикоррозийных покрытий

Подготовку поверхности для распыления через краскопульт выполняют специально обученные рабочие, которые должны следить за давлением сжатого воздуха в воздушном компрессоре, руководствуясь правилами Госгортехнадзора по грамотной эксплуатации приборов и агрегатов, работающих под высоким давлением.

Шланг (пистолет) не выпускают из рук до окончания работы аппарата, а сама производственная деятельность выполняется в брезентовых перчатках (рукавицах) и специальных защитных очках.

При нанесении антикоррозийных покрытий посредством бытовых воздушных компрессоров обязательно соблюдение правил безопасности: рабочим –операторам, помимо рукавиц и защитных очков с тёмными стёклами, выдаются резиновые сапоги или галоши и брезентовые костюмы.

Баллоны с ацетиленом, кислородом и другими типами газообразных веществ требуют весьма осторожного обращения: при транспортировке на  них герметично устанавливают колпаки, предохраняющие содержимое баллона от агрессивного воздействия солнечных лучей и других неблагоприятных факторов.

При работе в закрытом помещении рабочие пользуются респираторами. Для нанесения антикоррозийных покрытий компрессорное оборудование заземляют, а рубильники защищают промышленным кожухом. Под ногами оператора на рабочем месте и у рубильника должны быть уложены деревянные настилы или резиновые коврики.

 

Статья подготовлена штатным редактором сайта Bona-rt.ru «Климатическая техника» Анатолием Голубничим.