Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Статьи

газовый колёл

Надёжный, техногенный газовый котёл для автономного отопления загородного дома, дачи или коттеджа

Электрические конвекторы

Конвектор – это популярный обогревательный прибор. По способу нагрева бывает трех типов: электриче

Мобильные кондиционеры

Мобильные кондиционеры, которые зачастую называют моноблоками, весьма отличаются от других типов а

Песок в строительстве

Карьерный песок, весьма популярный при строительных и отделочных работах, относится к классу осадочных горных пород, обладающих сыпучей консистенцией, имеет в составе фракции кварца, слюды, полевых шпатов, глины и прочих минералов, образовавшихся в природе естественным путём в процессе разрушения крупных горных пород.

Морской, речной, озёрный и карьерный песок нашёл широкое применение в строительной индустрии. Последний получил наибольшее распространение ввиду своих универсальных качеств и относительной дешевизны за счет экономии на добыче и лёгкой транспортировке к месту строительного или промышленного объекта.

1. Классификация карьерного песка

1.1 По диаметру фракций различают следующие виды песка:

  • мелкозернистый, с диаметром фракции до 2-х миллиметров
  • среднезернистый, до 2,8-х миллиметров
  • крупнозернистый, фракции от пяти миллиметров и выше.

1.2. По признаку наличия посторонних примесей выделяют:

  • намывной или чистый песок, который его получают посредством использования специального гидромеханического агрегата, предназначенного для вымывания из добытой карьерной массы различных нежелательных включений, глиняных примесей и биогумусов (органический природный субстрат)
  • сеянный, — подобный сыпучий материал подвергается специальной доочистке путем тщательного просеивания через техногенную систему разноячеистых сит
  • грунтовый, — самый дешевый вид песочной массы, где допускается содержание примесей в пределах 10%.

1.3. По качественному составу фракций, песок может быть:

  • кварцевым
  • доломитовым
  • слюдянистым (или слюдянисто-кварцевым)
  • известняковым отсевом с фракцией от 1 до 3 мм.

2. Способы добычи

На карьерах добыча песка в современных условиях осуществляется двумя основными способами:

  • открытым и техногенным гидромеханическим.

В первом случае, залегаемые у поверхности песочные массы извлекаются при помощи разнообразной строительной техники: экскаваторов, бульдозеров, самосвалов и т.п. Если доступ техники к песочным массам существенно ограничен или затруднен, для разрыва пласта используется взрывчатка.

Во втором случае, когда песочные массы залегают под водой, применяется установленный на плавучий понтон или судно специальный землесосный агрегат, который высасывает песочную рыхлую массу вперемешку с водой и водными примесями со дна карьера.

Далее, в пульповом канале агрегата, песок посредством особого технологического процесса отделяется от ненужных примесей и воды, которая после обработки  сбрасывается обратно в рабочий карьер.

Карьерный песок в строительстве

3. Базовые показатели качества песка

На качественные характеристики карьерного песка оказывают влияние следующие показатели:

  • плотность, которая в инженерии рассчитывается посредством разделения массы песка на его объем (чем выше инженерное расчетное значение, тем больше в сыпучем материале различных глинистых включений)
  • удельный объем примесей (верхний порог по содержанию органических веществ в песочной массе: 3%, сульфидов и серы 1%)
  • стандартная влажность (по стандарту предельный норма не превышает 7% влажности)
  • норма фильтрации, или скорость пропускания песчинками воды, (колеблется в пределах от 0,5 до 7 м/сут.)
  • наличие радиоактивного фона (для стройматериалов, различных строительных и отделочных работ 1-й кл. радиоактивности, для строительства или ремонта дорог допускаются также 2—3-й классы).

4. Сфера использования песка

Качественный состав песка во многом определяет направления его практического применения в строительстве и других сферах.

  1. Чистый песок широко используется при производстве строительных и отделочных материалов,  при изготовлении стеклянных изделий, листов из стекла для стеклопакетов ПВХ, посуды.
  2. Сеяный — для приготовления специальных строительных растворов, также — он просто незаменим в составе бетонных смесей.
  3. Сыпучий грунтовый, посредством которого осуществляется поднятие уровня местности, присыпка ям, рвов и фундаментов, выравнивание поверхностей при проведении строительных, промышленных и дорожных работ.

Кроме того, его добавляют его в состав тепличных и цветочных грунтов, применяют в фильтрах, установленных на очистных сооружениях, используют на городских, поселковых и сельских улицах: для посыпания обледеневших дорожек, тротуаров, всего не перечесть!

 

Автор: Семён Кравцов, штатный копирайтер интернет-магазина Bona-rt.ru «Климатическая техника».