Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Статьи

плёночные обогреватели картины

Для тех, кто ищет тёплую и оригинальную замену габаритным и энергозатратным обогревателям, картина

Кондиционер в интерьере

Как ни странно, некоторые задают себе (и поисковым системам) вопрос: для чего нужен кондиционер? З

Как выбрать вентилятор в ванную

Часто в домах старого образца вентиляция в ванной комнате не справляется со своим функциями. Это п

ИК-отопление

Задача почётной когорты современных отопительных приборов, — не только комфортный обогрев помещений, но и компенсация теплопотерь, равномерное распределение тепла в помещениях; возможность лёгкой регулировки и настройки систем обогрева; легкость монтажа и ремонта, длительность эксплуатации и дружелюбное соседство с предметами интерьера и экстерьера.

Инфракрасный обогрев

Альтернативой классическому обогреву загородных домов, коттеджей, дач, не подключённых к промышленным тепловым магистралям, является инфракрасное отопление (ИК), суть которого:

  • применение инфракрасных излучателей тепла направленного действия.

Эргономичные и комфортные инфракрасные системы отопления для дома являются отличной заменой громоздким и затратным по топливу газовым и электрическим котлам, требующим к тому же регулярного профилактического обслуживания.

Принцип ИК обогрева

Инфракрасный излучатель передаёт тепло не в воздух, а на окружающие его предметы: мебель, пол, стены, потолок и другие объекты, которые в свою очередь отдают тепло в помещение, т.е. — ИК-излучение не само нагревает воздушное пространство, а через окружающие его предметы интерьера и несущие конструкции дома.

Инфракрасный обогрев дома

Классификация систем отопления

Нынешние отопительные системы подразделяются на виды по ряду признаков, основные из которых редакция сайта bona-rlt.ru «Климатическая техника в доме» вам сейчас представит.

По температуре теплоносителя:

  1. Среднетемпературные, где температура теплоносителя обогревательного прибора колеблется в пределах от 90°С до 95° С. Яркими представителями данного типа приборов являются так называемые небольшие «огненные» радиаторы с открытыми спиралями.
  2. Низкотемпературные, где тепловой режим носителя тепла составляет от 50°С до 70°С, но здесь имеется небольшой нюанс: разница в температурном режиме между подачей тепла в помещение и температурой самого теплоносителя должна составлять не более 15°С, т.е. — сами отопительные приборы радиаторного типа, например, должны быть чуть-чуть теплые, но за счет их габаритов равномерно отдавать тепло.

По типу теплоносителя: вода, антифриз, пар

  1. Также, современные отопительные приборы серьёзно различаются по способу циркуляции воды: есть радиаторы с естественной циркуляцией, где направляемый водный поток циркулирует в закрытой герметичной ёмкости под действием естественных законов физики
  2. Есть отопительные приборы с техногенной насосной циркуляцией, где движение воды происходит благодаря регулируемой пользователем работе циркуляционных насосов.

По способу направления движения теплоносителя

  1. Тупиковые агрегаты, которые специалисты называют встречными.
  2. Попутные приборы обогрева.

Есть ещё несколько модификаций подобного оборудования, мы перечислили лишь самые значимые из них.

Теплопотери

Факторы, влияющие на потерю тепла помещением:

  • разница температур (внутренняя и наружная)
  • размер площади наружных стеновых панелей: чем больше размер стен, тем соответственно — выше теплопотери, что чревато бОльшими затратами на обогрев
  • материал стен помещения: разные строительные и отделочные материалы по-разному проводят тепло.

Кроме того, любая структура современного отопления призвана компенсировать потраченное тепло, для чего производители выпускают всё более техногенные модели климатической техники, востребованные отечественным потребителем, поскольку помимо теплопотерь вашего жилища (порой — весьма значительных) через стены, окна, двери, пол и потолок, тепло нерационально расходуется через:

  • вентиляционные отверстия
  • открытые двери и оконные проёмы (особенно, если стеклопакеты слабо герметизированы)
  • для нагрева различных предметов, мебели и вещей, поступающих внутрь дома  извне.

 

Автор: Марьян Сарабаев, редактор сайта bona-rlt.ru «Климатическая техника»