Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Вышки-туры для высотных работ

В ремонте, строительстве и реставрации высотных зданий применяется довольно много механизмов, устройств и оснастки не только для увеличения производительности работ, но и для комфорта и безопасности работающих на этом объекте специалистов и обслуживающего персонала.

Помимо башенного крана, бытовок, спецтехники, материалов, комплектующих и оборудования вышки-туры являются неотъемлемой частью любой стройплощадки. Используются вышки как правило для монтажных, строительных, ремонтных и иных видов работ.

Что такое вышка-тура?

Она является ближайшей «родственницей» строительных лесов, но отличается от них менее сложной конструкцией и высокой мобильностью, многие модели оборудованы устойчивыми колёсами для быстрого маневрирования по стройплощадке. Применяться вышки-туры могут как внутри здания, так и с внешней его стороны.

Проще говоря, вышка-тура,— не что иное, как стационарная или мобильная объёмная конструкция, состоящая ступеней и плоских лестниц изготовленных по башенному типу (см. фото ниже, размещённое редакцией bona-rlt.ru «Климатическая техника»)

Вышки-туры

Патрубки продольных сетей устанавливают в параллельные лестницы и таким образом формируются секционные модули, обеспечивающие жёсткость не только всей конструкции, но и иных секций вышек-тур соединённых друг с другом с помощью стяжек.

Видов вышек-тур существует немного и обычно это— мачтовые и разборные конструкции. При этом в мачтовых конструкциях предусматривается наличие ножного подъемного механизма для подъёма площадок. Такой вариант. кстати наиболее востребован в настоящее время.

Существуют конечно более лёгкие модели, которые оснащены мощной лебёдкой, поднимающей секции с грузом при помощи тросов. Вес вышек-тур обычно небольшой вследствие незначительного веса элементов конструкции, а металл применяемый для изготовления деталей вышек способен противостоять температурным и иным отрицательным влияниям окружающей среды.

При этом вышки-туры одинаково эффективно используются как для высотных работ, так и для малоэтажного строительства с высотой строений до 22 метров.

ОСПК для уличного освещения 

Говоря о техногенных свойствах вышек для строительства, редакция bona-rlt.ru «Климатическая техника» не может обойти своим вниманием современные ОСПК — стеклопластиковые квартальные опоры, предназначенные для организации комфортного уличного освещения, подробнее тут: ОСПК опора.

Опоры ОСПК

Размещение опор освещения входит в план-проект городского строительства, где учитывается:

  • топографический план местности
  • уровень (площадь) освещённости ОСПК
  • мощность используемых носителей света
  • возможность подключения к централизованной электросети
  • … и ещё несколько важных условий.

На основании вышеперечисленных параметров и светотехнических расчётов, техногенная система опор для уличного освещения занимает надлежащее место в будущей инфраструктуре городского строительства.

 

Статья подготовлена редактором сайта Бона «Климатическая техника» Георгием Чурсиным