Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Основой создания искусственного камня, сохраняющего структуру веками служит цемент. Сложное энергоемкое производство, сложный состав, многоступенчатый процесс приводит к высокой себестоимости и цене продукта. Зачастую на рынок строительных товаров поступают мешки с недовесом, пересортицей или поддельным продуктом.

Состав портландцемента

Компонентный и качественный состав, правила упаковки и маркировки продукта отвечают межгосударственному стандарту – ГОСТ 31108-2016.

Состав цемента:

  • обожженный известняк – 60 %;
  • кремнезем – 20 %;
  • глинозем – 4 %;
  • Гипс, окислы железа, магния – 3%;
  • Корректирующие добавки переменного состава – 20 %

Модификаторы создают особые свойства каждого состава, обеспечивают класс прочности В 32,5 – 52,5. Добавки придают бетону дополнительную пластичность, морозостойкость, равномерность набора прочности.

Полная проверка качества цемента, его состава возможна в специально аккредитованной лаборатории по ГОСТам 30744, 5382,30108.

Визуальные признаки некачественного цемента

Определение качественной продукции в упаковке затруднительно – продавец не позволит вскрыть тару до покупки. Следует обратить внимание, как хранят товар – под открытым небом или в ангаре. Цемент от дождя берегут, а подделкам влага не страшна.

Мешок не должен быть каменным на ощупь – масса текучая. Если есть закаменелость в углах – от такой продукции лучше отказаться – несвежая. Слежавшийся цемент безвозвратно теряет связующие свойства.

Вес стандартного мешка цемента 50 кг, если намного легче – в мешке не цемент. На упаковке должна быть указана марка, срок выпуска и завод изготовитель. Это гарантия того, что продукт поступил с завода, прошел все линии контроля. Стоит такая продукция достаточно дорого, по сравнению с местной фасовкой.

Для потребителя большого объема цемента важно получить товар определенной марки не переплачивать за повышение класса прочности на бумаге. Воспользовавшись услугами https://ooolic.ru/ можно выполнить входной контроль продукции.

Определение качества цемента экспресс методами

Откровенный обман, это когда вместо цемента продают визуально похожий продукт. Это может быть:

  • доломитовая пыль с карьеров;
  • повторно перемолотый застывший цемент;
  • пыль с электрофильтров и мелко размолотый выломанный бетон.

Определить связывающие способности бетона можно самостоятельно. Вспомним, что реакция соединения цемента с водой проходит с выделением тепла. Цементное молочко – жидкость едкая.

Цементное тесто на основе сильно минерализованной воды образуется с большим выделением тепла, лепешка твердеет через 5-10 минут, нагревается.

Низкосортный цемент не застынет и за час. Если тесто трескается – много дешевых добавок. Поддельный цемент так и останется сырой массой.

Не дайте себя обмануть!