Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Статьи

Электрический котёл для отопления дома

Поскольку у теплоносителя нет прямой параллельной связи с термоэлектрическим нагревателем, совреме

С наступлением холодов многие задумываются о приобретении обогревателей, чтобы не зависеть от сист

газовый колёл

Надёжный, техногенный газовый котёл для автономного отопления загородного дома, дачи или коттеджа

Основой создания искусственного камня, сохраняющего структуру веками служит цемент. Сложное энергоемкое производство, сложный состав, многоступенчатый процесс приводит к высокой себестоимости и цене продукта. Зачастую на рынок строительных товаров поступают мешки с недовесом, пересортицей или поддельным продуктом.

Состав портландцемента

Компонентный и качественный состав, правила упаковки и маркировки продукта отвечают межгосударственному стандарту – ГОСТ 31108-2016.

Состав цемента:

  • обожженный известняк – 60 %;
  • кремнезем – 20 %;
  • глинозем – 4 %;
  • Гипс, окислы железа, магния – 3%;
  • Корректирующие добавки переменного состава – 20 %

Модификаторы создают особые свойства каждого состава, обеспечивают класс прочности В 32,5 – 52,5. Добавки придают бетону дополнительную пластичность, морозостойкость, равномерность набора прочности.

Полная проверка качества цемента, его состава возможна в специально аккредитованной лаборатории по ГОСТам 30744, 5382,30108.

Визуальные признаки некачественного цемента

Определение качественной продукции в упаковке затруднительно – продавец не позволит вскрыть тару до покупки. Следует обратить внимание, как хранят товар – под открытым небом или в ангаре. Цемент от дождя берегут, а подделкам влага не страшна.

Мешок не должен быть каменным на ощупь – масса текучая. Если есть закаменелость в углах – от такой продукции лучше отказаться – несвежая. Слежавшийся цемент безвозвратно теряет связующие свойства.

Вес стандартного мешка цемента 50 кг, если намного легче – в мешке не цемент. На упаковке должна быть указана марка, срок выпуска и завод изготовитель. Это гарантия того, что продукт поступил с завода, прошел все линии контроля. Стоит такая продукция достаточно дорого, по сравнению с местной фасовкой.

Для потребителя большого объема цемента важно получить товар определенной марки не переплачивать за повышение класса прочности на бумаге. Воспользовавшись услугами https://ooolic.ru/ можно выполнить входной контроль продукции.

Определение качества цемента экспресс методами

Откровенный обман, это когда вместо цемента продают визуально похожий продукт. Это может быть:

  • доломитовая пыль с карьеров;
  • повторно перемолотый застывший цемент;
  • пыль с электрофильтров и мелко размолотый выломанный бетон.

Определить связывающие способности бетона можно самостоятельно. Вспомним, что реакция соединения цемента с водой проходит с выделением тепла. Цементное молочко – жидкость едкая.

Цементное тесто на основе сильно минерализованной воды образуется с большим выделением тепла, лепешка твердеет через 5-10 минут, нагревается.

Низкосортный цемент не застынет и за час. Если тесто трескается – много дешевых добавок. Поддельный цемент так и останется сырой массой.

Не дайте себя обмануть!