Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

×

Внимание

IMAGESIZER_ERR_ACCESS

В соответствии с требованиями Таможенного Союза большинство групп промышленного и бытового оборудования подлежит сертификации. Это прописано в ТР ТС 010 от 2010 года. Проверку на соответствие заявленным требованиям и выдачу сертификатов осуществляют аккредитованные центры https://rostcsm.ru/ стандартизации.

Порядок сертификации оборудования, выпущенного в России

Чтобы получить сертификат на оборудование, которое произведено на территории РФ, нужно собрать пакет документов:

  • нотариально заверенные копии свидетельств ОГРН и ИНН;
  • договор аренды производственной площади или документ, подтверждающий право владения;
  • ФИО заявителя и адрес предприятия;
  • паспорт или ТУ на оборудование.

Эти бумаги нужно передать в сертифицирующий орган, который внесет декларацию в единый реестр и выдаст сертификат. Декларация действует на протяжении 1–5 лет, а оформление происходит в течение 3–7 рабочих дней.

Сертификация импортируемого оборудования

Сертификация промышленного и бытового оборудования, которое ввозится из заграницы, проводится двумя способами:

  1. Если нужно задекларировать партию оборудования, выдается сертификат, в котором указано количество вывозимых изделий. В данном случае сертификат распространяется только на одну партию продукции.

  2. Сертификация оборудования, которое выпускается серийно. Этот способ более выгоден, если предполагается регулярный импорт продукции в больших объемах. Компания, имеющая сертификат данного образца, получает возможность в неограниченном количестве ввозить сертифицированные изделия. Документ выдается на срок от 1 до 5 лет.

Чтобы задекларировать импортируемое оборудование, нужно передать в центр стандартизации:

  • заверенные копии свидетельств ИНН и ОГРН;
  • реквизиты организации;
  • паспорт или ТУ на изделие;
  • заверенную копию контракта на поставки.

Обратите внимание: сертификат нельзя оформить на предприятие, которое не имеет членства в Таможенном Союзе. Если поставщик не является резидентом этой организации, бумаги должны быть оформлены на российскую фирму.

Отдельно стоит сказать о специфике сертификации медицинского оборудования. Для оформления декларации на ввоз к пакету документов нужно добавить регистрационное удостоверение Росздравнадзора. При этом если оборудование ввозится в количестве менее 10 штук, то проведения лабораторных испытаний не требуется, что позволяет неплохо сэкономить.

Если хотите подробнее узнать о правилах и порядке декларирования оборудования различного назначения, посетите сайт центра стандартизации и сертификации https://rostcsm.ru/zayavki/sertifikatsiya/.