Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Статьи

плёночные обогреватели картины

Для тех, кто ищет тёплую и оригинальную замену габаритным и энергозатратным обогревателям, картина

Многие люди удивляются, как человечество справлялось с жарой во времена, когда системы кондиционир

Газовые котлы для частных домов

Надёжные и экономные газовые котлы, предназначенные для автономного отопления помещений, всё больш

Арочные окна

Оконные конструкции являются важнейшим архитектурным элементом любого сооружения. Именно они задают стилистический тон, как экстерьеру, так и интерьеру дома. В современном строительстве чаще всего возводятся стандартные прямоугольные или квадратные окна, однако вместе с тем большой популярностью пользуются и арочные окна, придающие зданию необычный колорит.

Окна арочной формы на протяжении многих веков являлись отличительной деталью различных архитектурных направлений. К примеру, во времена готического Средневековья такие окна можно было увидеть на соборах и костелах. Данная форма считалась предпочтительной, т.к. арочные окна пропускают в помещение большое количество света. Позже они стали обязательным элементом мавританской и испанской архитектуры.

А когда возникла необходимость в обустройстве мансардных этажей, люди стали оформлять арочные слуховые окна, которые не просто хорошо освещали чердак, но и придавали крыше интересный внешний вид.

арочные окна в интерьере В современной архитектуре чаще всего используются арочные пластиковые окна, которые способны придать любому фасаду ореол изысканности и старинности.

По функциональности окна этой формы ничем не отличаются от стандартных оконных проемов. В процессе их изготовления используется такой же профиль, как и во время изготовления окон прямоугольных форм, поэтому они обладают аналогичными тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Помимо интересного дизайна, преимуществом арочных окон является то, что они максимально наполняют помещение естественной освещенностью и, к тому же, визуально увеличивают пространство.

Может показаться, что окна, имеющие арочную форму, тяготеют только лишь к определенному интерьерному стилю, а в современных интерьерах они будут выглядеть нелепо. Однако это не совсем так. 

Красивые арочные окна в спальной

Пластиковые арочные окна становятся гармоничной деталью буквально в любом интерьере и экстерьере. К тому же, таким окнам очень легко придать ту или иную направленность, оформляя их различными способами с помощью штор или гардин. Ведь очень часто именно окна становятся главным украшением интерьера, привнося в него ореол старинности и утонченности. Помимо окон из пластика, весьма популярными являются деревянные арочные окна. Окна из этого натурального материала, конечно же, более подходят для загородных домов.

Однако при желании, они могут быть вмонтированы и в городской квартире. Использование арочных деревянных окон в интерьере наверняка станет главной «изюминкой» и декором, способным украсить любое помещение.

Технология изготовления арочного окна немного сложнее, чем технология изготовления стандартной оконной конструкции.

Поскольку эти окна должны иметь определенные пропорции, намного проще, если они создаются еще в процессе строительства дома. Однако это совсем не означает, что стандартные оконные проемы невозможно заменить на арочные. Просто для их производства потребуется больше времени и затрат. Арочные окна часто имеют несколько створок, которые также являются дополнительным украшением конструкции.

Количество створок на окнах зависит от их размера. На небольшом по размеру оконном полотне не следует делать более двух створок, поскольку это, во-первых, уменьшит светопроницаемость, а, во-вторых, нарушит геометрическую гармонию окна. Кроме того, учтите, что многостворчатые окна визуально уменьшают пространство помещения.

Для удобства эксплуатации арочного окна рекомендуется комбинировать глухие и поворотно-откидные створки. По типу открывания такие окна могут быть глухими, распашными, поворотными, откидными, складными, раздвижными или комбинированными. Выбор определенного типа открывания зависит сугубо от назначения окна.

К примеру, если оно является только лишь декоративным элементом интерьера, при этом в помещении есть еще окна, арочная конструкция может быть глухой.

Если окно присутствует на мансардном этаже или на скатной крыше, лучше отдать предпочтение откидному или комбинированному типу открывания. Необычная конструкция создает определенные трудности при выборе материалов для отделки окон. К примеру, для отделки обычных оконных проемов часто используются пластиковые откосы, однако отделка арочных окон этим материалом крайне нежелательна.

Дело в том, что панели из пластика могут гнуться только лишь под небольшим углом, а, как правило, арочный проем имеет достаточно крутой радиус, поэтому в процессе монтажа пластик может деформироваться или даже лопнуть.

Однако иногда для отделки арки комбинируется несколько частей панелей, но в этом случае нужно тщательно следить, чтобы стыки материала были идеально ровными.

Намного проще оформить откосы арочного окна с помощью гипсокартонного листа и штукатурки. Для этого из гипсокартона вырезается шаблон, повторяющий форму арки, который затем монтируется в оконный проем и оштукатуривается. Также можно покрыть откосы арки с помощью обычной штукатурки, без использования гипсокартонного листа. Однако этот способ является затратным по времени и материалам. Причина в том, что слои штукатурки нужно наносить последовательно, дождавшись полного высыхания предыдущего материала. Кроме того, после монтажа пластикового арочного окна вокруг него остается пена не менее двух, а то и трех сантиметров, поэтому, чтобы полностью покрыть откосы штукатуркой, придется израсходовать около трех мешков строительной смеси.

При желании, откосы арочного окна можно дополнительно покрасить в любой цвет. Решив, что вашему дому необходимы арочные окна, обратите внимание на разнообразие их конструкций. К примеру, стрельчатые арки имеют не полукруглый, а немного заостренный свод. Окна такого типа придадут сооружению готический шарм и таинственность. Также различают полуциркульные (с сечением полуокружности) и мавританские арки, форма которых напоминает подкову. Удачных вам интерьерных решений!