Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Статьи

Техногенные особенности мульти сплит систем

Климатическое оборудование, системы вентиляции и кондиционирования обладают колоссальным значением

Масляный обогреватель – один из способов обогрева помещения. Чаще всего он применяется для более л

С наступлением холодов многие задумываются о приобретении обогревателей, чтобы не зависеть от сист

Энергосберегающие окна

Энергосберегающие оконные конструкции – уникальное комплексное решение по поддержанию оптимальной температуры в жилых помещениях. Профиль ПВХ с энергосберегающими стёклами зимой обеспечивает тепло, а летом способствует желанной прохладе, да и система вентиляции и кондиционирования охлаждает воздух намного быстрее.

Что такое энергосберегающее стекло?

Это стекло (его зачастую называют U-стеклом) на которое промышленным путём нанесено металлическое напыление с добавлением серебра. Технологический процесс происходит в вакуумной камере, поэтому частички металла «вплетаются» в поверхность стеклянного листа, образуя своеобразную плёнку, которая собственно — и отражает тепло.

Для того, чтобы добиться максимально эффективного теплоотражения используются однокамерные стеклопакеты, что весьма доступно по цене и нисколько не проигрывает по качеству, двух-, трёх-, четырёхкамерным (и выше) НЕ энергосберегающим стеклопакетам.

Звукоизоляция в «однокамернике» тоже нормальная, поскольку само U-стекло имеет приличную толщину: до 7 мм.

Энергосберегающие окна

Основные виды энергосберегающих стеклопакетов

1. С k-стеклом

Первая технология производства стекол с повышенным энергосбережением заключалась в нанесении тонкого слоя окиси металла на расплавленное стекло. Низкоэмиссионное покрытие имеет толщину до 0,5 микрон, что вполне достаточно для эффективного отражения тепловых лучей.

Стекла, производящиеся по этой технологии, получили название k-стекол. Сегодня они все интенсивнее вытесняются с рынка, в основном, из-за таких недостатков, как достаточно высокая стоимость и неравномерная толщина металлического слоя, вызывающая блики и радужность.

Тем не менее, отдельные производители (обычно мелкие компании) все еще предлагают клиентам именно этот тип стеклопакетов, поскольку покрытие очень прочное, и все работы с ним можно проводить без необходимости закупки дополнительного дорогостоящего оборудования. Нежелание производителей вкладывать деньги в развитие собственного производства оплачивает покупатель, приобретая окна по более высокой цене, чем у конкурентов.

2. С i-стеклом

Энергосберегающие i-стекла получают путем вакуумного напыления тонких металлических слоев на подготовленный стеклянный лист. Толщина металла обычно составляет 0,08-0,12 микрон. Пленка практически незаметна, и величина пропускаемого светового потока на глаз неразличима. Зато теплоотражающие характеристики таких стекол весьма велики.

В качестве теплоотражающего слоя обычно используют серебро или оксид титана. Конкуренты обычны указывают, что так называемое мягкое покрытие таких стекол неустойчиво к механическим воздействиям. Но этот факт имеет значение лишь для производителя, требуя особой осторожности при работе и транспортировке.

Для потребителей указанный недостаток не имеет никакого значения, поскольку слой металла находится внутри стеклопакета и надежно защищен от любых механических повреждений. Сегодня i-стекла считаются самым привлекательным по совокупности качества, долговечности и цены.

3. С теплоотражающими пленками

К преимуществам пленок относится доступная стоимость и возможность наклеить их на уже существующие стеклопакеты или даже обычные стекла. Эффективность энергосбережения стекол с пленками практически такая же, как и других типов, поскольку многослойная пленка также содержит металлический теплоотражающий слой серебра, золота, никеля или хрома.

Работать с пленками легко даже неспециалисту, поэтому многие с удовольствием используют их для улучшения характеристик балконного остекления или старых оконных конструкций. Появились также энергосберегающие керамические пленки, функцию теплоотражения в которых выполняют керамические нанотрубки.

Этот новый вид пленок обладает всеми достоинствами изделий с металлическим слоем, а также способствует улучшению роста комнатных растений. Долговечность пленочных покрытий составляет примерно 15 лет, поэтому подобные энергосберегающие стеклопакеты прослужат меньше, чем аналоги с металлическими слоями. Если заказываете новые окна пвх, целесообразнее найти производителя, устанавливающего i-стекла.

Как правило, работают с пленками преимущественно мелкие производители без мощной производственной базы. Есть опасность, что клиента могут даже не поставить в известность о том, что заказанные им стеклопакеты будут просто ламинированы пленкой. Сайт bona-rlt.ru «Климатическая техника» рекомендует еще на стадии заказа уточнить, какой именно тип теплоотражающего покрытия будет использован.

Этот вариант одинаково хорошо подходит как для загородных домов, так и для городских квартир. Подобные окошки позволят сохранить тепло в зимнюю стужу, а так же прохладу в жаркие летние деньки. Неудивительно, что популярность рассматриваемого энергосберегающего решения стремительно увеличивается на отечественном рынке.

Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод о том, что энергосберегающие окна способны летом снизить затраты на кондиционирование помещений, а зимой на их обогрев. За установкой таких окон скрываются в первую очередь экономические преимущества. Конечно, энергосберегающие окна немного дороже своих обычных аналогов, однако, как показывают результаты специальных тестов, они достаточно-таки быстро себя окупают.

Великолепные энергосберегающие качества подобных окон являются следствием уникальной конструкции. Рама таких окон представляет собой уникальную профильную систему, характеризующуюся такими параметрами, как технологическая глубина, количество внутренних камер и толщина их стенок. Изготавливаются энергосберегающие окна из профильных систем глубиной 70 миллиметров, в то время как в раме насчитывается 4 или 5 камер.

В загородных домах рекомендуется устанавливать окна с 6 внутренними камерами. Толщина стенок между ними должна быть не меньше 3 миллиметров. Сберегающие качества стеклопакета зависят так же от количества камер. Приоритет производители энергосберегающих окон отдают стеклопакетам с тремя камерами. Некоторое внимание нужно уделить и оконной фурнитуре. Она должна быть достаточно надежной и долговечной, а так же обеспечивать максимально плотный прижим створки к раме, с учётом возможности установки оконного кондиционера или сплит-системы.