Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Монтаж битумной черепицы

Монтаж битумной черепицы не представляет сложности даже для неспециалиста, поскольку сам отделочный материал представляет собой гибкие пластины на самоклеящейся основе, — бери и клей, как говорится! Единственное НО (!) — необходима аккуратность и тщательная замазка швов, дабы сохранить герметичность покрытия.

Если решились на этот процесс, то необходимо для заказа кровельных материалов тщательно просчитать площадь крыши. Затем замерить длину коньков, ендов, свесов а также контуры дымоходов и вентиляционных каналов.

Стропильная система для битумной черепицы

Стропильная система, возводимая для битумной черепицы, мало отличается от других видов кровли таких как: одулин, металлочерепица и др. поскольку их вес приблизительно соответствует битумному кровельному материалу.

Монтаж битумной черепицы своими руками

Устройство стропильной системы с установкой мауэрлатов  

Защита от ветра

Специальная пленка крепится вдоль скатов крыши по стропилам начиная снизу и перекрывается верхней примерно на 10 см. Для ориентира там нанесены линии, поэтому ошибиться трудно. Главная функция ветрозащиты – это сбор и удаление образующегося конденсата из минеральной ваты.

Это происходит потому что теплый воздух проходя через пленку, а она работает как мембрана, то есть пропускает пар в одну сторону,сталкивается с холодной поверхностью наружного воздуха и превращается в водяные капли. Увеличиваясь они по пленке выходят наружу. Крепится ветрозащита рейками сечением 50 х 25 мм. Кроме того эта рейка служит просветом для проветривания пленки.

Устройство обрешетки

Обрешётка выполняется из бруска сечением 50 х 50 мм и с шагом в среднем 400 мм. Затем по этой обрешетке устанавливается сплошной настил из плиты OSB. В тех местах где стыкуются два листа плиты OSB прибивается брусок сечением 40 х 75 мм. Все деревянные части кровельной системы тщательно пропитываются противогрибковыми и противогорючими составами.

Монтаж битумной черепицы

До монтажа необходимо устроить прочный, сплошной настил. Выполнить его можно двумя способами. Если крыша небольшая и имеет незначительную высоту то можно делать сплошной настил сразу, в противном случае удобнее делать полосами. Таким образом мы можем стоять на скате. Но в любом случае необходимо соблюдать технику безопасности. Пользуйтесь монтажными ремнями с закреплением к стропилам и трапами; листы крепятся вразбежку.

После того как сделан настил, приступают к монтажу самой черепицы. Процесс начинается с монтажа карнизных и фронтонных элементов. Их назначение не дать возможности отслаиваться краям битумной черепицы. Листы крепятся очень тщательно встык. Для производства работ необходимы молоток, клей с монтажным пистолетом и фен строительный.

Сначала по свесу клеится карнизный лист. Если требуется, то низ можно прогреть феном для лучшего приклеивания. Далее делим кровлю ровно пополам и начинаем укладку битумной черепицы. Как вести монтаж подробно говорится в инструкции к ним.

Итак лист за листом, причем вразбежку и крепим. Остается только поставить флюгарки, который предназначены для проветривания подкрышного пространства. Ставятся флюгарки на самом верху кровли, с растоянием 2.5 – 3 м. В настиле прорезаются отверстия в которые и ставятся флюгарки. После этого в принципе монтаж битумной черепицы можно считать законченным и приступать к выбору климатической техники для дома.