Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Статьи

Газовые котлы для частных домов

Надёжные и экономные газовые котлы, предназначенные для автономного отопления помещений, всё больш

Сплит-системы TOSOT

Наличие кондиционера в доме уже давно перестало быть роскошью, ведь доступные цены и большой выбор

Как рассчитать мощность кондиционера

Мощность работы современных кондиционеров принято считать Британскими условными единицами тепла за

Водопад своими руками

Чтобы создать на участке чудо, не обязательно иметь много земли. Главное — фантазия, желание и хорошие друзья, которые помогут справиться с задачей. Bona-rlt.ru «Климатическая техника», представляет вам познавательную статью «из первых рук» о создании уникального водопада на загородном участке. Повествование ведётся от первого лица.

Но сначала мы кратко осветим тему строительства водопадов и фонтанов, с точки зрения профессионалов. Как и каждый строительный проект, создание фонтана начинается с план-проекта, где тщательно прорабатывается всё:

  • начиная от параметров рельефа местности (если фонтан проектируется на открытом пространстве),
  • заканчивая нагрузкой на несущие покрытия и наличие коммуникаций (если водное сооружение создаётся внутри помещения).

Важнейший параметр функциональности фонтана или водопада: грамотный выбор оборудования, под каждый проект индивидуальный, подробнее тут: http://vodalux-fontan.ru/ru/useful/738.html, где наиважнейший агрегат — водный насос (погружной или сухой), а также — система фильтрации и очистки воды, которая необходима для того, чтобы искусственный водоём не «зацвёл», покрывшись илом.

Главные условия надёжной работы фонтана — грамотная подготовка основания, проведение трубопроводов и монтаж дренажной системы. И только после этого создаётся сама чаша для искусственного водоёма, где особое внимание уделяется её гидроизоляции. 

При создании аналогичного проекта в миниатюре своими руками на загородном участке, используется подобная же схема, только не в таких глобальных масштабах, о том, как наши коллеги строили сами читайте ниже.

Как мы строили водопад на загородном участке

Создание нашего уголка отдыха заняло почти месяц, но это было время сплошного удовольствия! То, что мы запланировали сделать, воплотилось максимум на 50 %, все остальное — экспромт, то, что пришло по ходу работы.

Первое условие создания чуда:

  • иметь хоть приблизительное представление, что вы хотите сделать.

Мы хотели:

  • горы, водопады, замки, цветы...

Второе условие создания водопада: понимание, как это все сделать.

К счастью, информации сегодня в журналах и Интернете предостаточно. Начали с покупки камня ракушника. Выбирали выбраковку: кирпичи с дырами, разбитые, внешне приближенные к естественным камням.

Водопад на участке

Решили забетонировать площадку (30 м2) под беседку и наш уголок. Участок наш с небольшим уклоном, и выложить его плиткой не представлялось возможным. На бетонирование площадки ушел весь строительный мусор (битый кирпич, бутылки, куски труб, арматуры), который мы нашли возле нашего дома и у соседей.

Привезли машину песка, цемент. Купили морозостойкую плитку и клей « Церезит ». Бетонирование много времени не заняло. А дальше началось творчество — самый интересный этап работы. Помимо ракушника, мы купили камень песчаник (он плоский и более хрупкий, чем простой камень) и обычный плоский камень. В «нагрузку» выпросили у продавца 3-4 ведра мелкого битого камня.

Создание водопадной «скалы»

Выложили первые три ряда кирпича,скрепляя его раствором леска, «Це-резита» и цемента. Поставили первый камень, точнее, «вклеили его в стену». Чтобы плоский камень «стоял», мы выложили для него опору: стенку из силикатного кирпича.

Строительство водопада

Первые ряды выложить было просто, зная, что часть их будет скрыта водоемом. Дальше стало сложнее. Там, где был запланирован водопад, мы выкладывали в основании большие плоские камни (не песчаник!), постепенно уменьшая выступ.

Камни укладывали так, чтобы правильно направить поток воды. В тех местах, откуда должна была течь вода, поставили куски круглой трубы небольшого диаметра. Когда выкладывали следующий ряд, эти трубы убирали. Там, где думали посадить растения, клали небольшие плоские камни, создавая выступы (теперь мы ставим на них горшки с растениями).

Строительство водопадного «замка»

Для строительства замка нам понадобился большой плоский и толстый камень, который мы «посадили» на клей. Из маленьких кусочков камня выложили первый ряд в виде окружности. Ну а дальше «дело техники» — до самой крыши. Крышу сделали из оставшейся плитки — разрезали ее плиткорезом на маленькие черепички. Каркас для крыши сварили из кусков арматуры. Плитку приклеили внахлест (как черепицу).

Устройство водоема

Это было совсем просто. Установили покупную емкость, выложили вокруг нее стеночки из песчаника, приклеивая камни друг к другу. Это ограждение сделали зигзагом, повторяя контуры водоема. Между емкостью и ограждением засыпали землю для посадки растений. Для небольших альпийских горок лучше подбирать невысокие растения, что-нибудь плетущееся, стелящееся, как бы создавая фон. Ну а дальше помещать в этот фон небольшие кустики или цветы.

Установили насос для подачи воды в водоем (климатическая техника). Для подсветки приобрели специальные лампы, которые разместили под водой и на поверхности. Электрический кабель проложили в земле, поместив его в металлопластиковую трубу.

Ввод в эксплуатацию

Наполнили водоем водопроводной водой. В воду никакую «химию» не добавляли и не добавляем по сей день. При включенном водопаде часть воды уходит, поэтому периодически (раз в 1-2 дня) добавляем свежую. Наш уголок отдыха получился просто роскошным. И главное, что мы уяснили: чтобы все получилось, надо делать с хорошим настроением и любовью.

 

Автор: Вадим Горячёв — штатный редактор Bona-rlt.ru «Климатическая техника».