Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Статьи

газовый колёл

Надёжный, техногенный газовый котёл для автономного отопления загородного дома, дачи или коттеджа

Газовые котлы для частных домов

Надёжные и экономные газовые котлы, предназначенные для автономного отопления помещений, всё больш

Нюансы использования сплит систем

Давайте для начала разберёмся, что означает «импортное» слово «сплит». Оно изначально переводится

Звукоизоляция стен

При создании уюта в доме огромную роль играет его комфортная атмосфера. Но о какой атмосфере может идти речь, если в квартире слышно, как выясняют отношения соседи сверху в то время, пока их ребёнок играет мячом, за соседней стенкой скулит скучающий за хозяевами щенок, а какое-то «юное дарование» аккомпанирует ему на пианино! Это значит, — вам срочно нужна звукоизоляция стен в квартире!

Практически все городские жители страдают от избытка шума, а это дополнительный стресс для организма. Источников шума может быть великое множество – неугомонные новые жильцы никак не закончат ремонт, детский плач, расположение дома над проезжей частью и многое другое.

Виды шума и как с ними бороться 

Согласно факторам, которые вызывают шум, можно выделить несколько его видов:

  • ударный шум – или, другими словами, «вибрационный»; возникает в результате ударов (молотка, работы перфоратора и проч.), его сложно устранить, так как в панельных домах он распространяется «со скоростью света», проникая через стены
  • воздушный шум – звуки, которые передаются по воздуху, – крики, песни, вой сигнализации и пр.
  • структурный – удары по батареям
  • акустический – эхо.

Звукоизоляция стен своими руками

Разные виды шума предполагают разные способы защиты. И, вооружившись знанием и соответствующим материалом, можно легко защитить свой дом от назойливых звуков.

С чего начать звукоизоляцию?

Редакция интернет-магазина bona-rlt.ru «Климатическая техника» советует в первую очередь «осмотреть местность».

Стены 

Проверьте их на наличие некачественных швов, трещин, щелей; при обнаружении возьмите простую гипсовую штукатурку и замажьте. Чем плотнее стена, тем меньше звуков проникнет в комнату. Простейший ход, но позволит частично решить шумовые проблемы.

Окна

Они старенькие, ветхие? Окна закрыты, но каждое утро слышно, как машина забирает мусор из-под подъезда? Если есть возможность – замените их. Хорошие стеклопакеты уменьшают шум в квартире на 30-40%. Создайте комфортную климатическую обстановку в доме!

Мебель

Если источник шума находится за одной проблемной стеной – просто поставьте шкаф, желательно большой, с одеждой, чтобы закрыть проблемное пространство; также для этих целей можно использовать мебельную стенку, если конечно интерьер квартиры это предполагает. Но если такие простые манипуляции не принесли никакого эффекта, следует использовать более серьёзный подход.

Спецназ в борьбе с шумом

Звукоизоляция стен может выполняться множеством различных способов:

  • с помощью пробковых листов
  • шумоизолирующих мембран
  • пенопласта
  • шуманета и пр.

Выбор зависит только от самого хозяина дома. Если вы решили делать звукоизоляцию стен своими руками, хорошим приемом может стать так называемый «бутербродный» метод:

  • металлический профиль, крепежи и резиновые прокладки к нему
  • утеплитель
  • пенофол (фольгированный)
  • гипсокартон.

Пошаговая инструкция по самостоятельной шумоизоляции

1. Из профиля соберите металлический каркас, при этом используя резиновые прокладки в местах стыка. Закрепите его.

Важно! Нельзя фиксировать конструкцию прямо к стене, лучше фиксировать к потолку и полу, иначе все старания сойдут на нет, так как шум будет передаваться от вибрирующей стены по крепежам.

Наполняем полости утеплителем, например минеральной ватой. У неё много плюсов – она не горит, не вызывает аллергию, да и к тому же она может «впитать в себя» 45 дБ шума. Для сравнения, 20 см кирпичной стены поглощает примерно 53 дБ.

Так что, чем плотнее наполнится полость, тем больше звуков поглотит наш «барьер».

Пошаговая звукоизоляция стен

2. Берём фольгированный пенофол и закрепляем его поверх минеральной ваты. Это усилит действие нашего звукоизолирующего материала, а также поможет добиться отличной теплоизоляции, что так актуально в зимнее время. На этом моменте нужно учесть, что этот второй слой «бутерброда» должен быть надёжно зафиксирован, чтобы впоследствии он не «сполз» вниз.

Ни в коем случае не используйте металл, так как он станет проводником шума! Кроме того, лучше использовать специальные крепежи (метизы) или пластиковые дюбеля «гриб».

3. В качестве завершения – закрываем стену гипсокартоном. Он исполняет уплотнительную и эстетическую функцию; на него уже будут клеиться обои или применяться другие способы декора.

Такой способ звукоизоляции стен под силу каждому, но если по разным причинам вы не можете сделать «барьер» самостоятельно, наймите профессионалов.

В любом случае, знания об особенностях звукоизоляции стен не станут лишними.

Все ещё нет ожидаемого результата?

Возможно, проблема не только в стенах и окнах. Если браться за дело, то лучше всего сделать всё капитально, чтобы больше не возвращаться к этой проблеме. Ведь шум проходит не только через стены, но и через потолок и пол. Так что, если шум всё ещё беспокоит, стоит задуматься о звукоизоляции пола и шумоизоляции потолка.

И в заключение...

Все усилия, которые будут потрачены на шумоизоляцию квартиры, помогут создать дома «тихую гавань», где можно спокойно отдохнуть от хлопот дня и бесконечного шума города. Наконец-то даже в многоэтажном доме можно будет почувствовать себя владельцем отдельной жилплощади, а не жителем коммунальной квартиры. Так что, дерзайте! Своими силами или с помощью профессиональных мастеров – неважно, главное добиться хороших результатов!

Автор: Валерий Синицин, редактор bona-rlt.ru «Климатическая техника в доме»