Звукоизоляция стен своими руками
При создании уюта в доме огромную роль играет его комфортная атмосфера. Но о какой атмосфере может идти речь, если в квартире слышно, как выясняют отношения соседи сверху в то время, пока их ребёнок играет мячом, за соседней стенкой скулит скучающий за хозяевами щенок, а какое-то «юное дарование» аккомпанирует ему на пианино! Это значит, — вам срочно нужна звукоизоляция стен в квартире!
Практически все городские жители страдают от избытка шума, а это дополнительный стресс для организма. Источников шума может быть великое множество – неугомонные новые жильцы никак не закончат ремонт, детский плач, расположение дома над проезжей частью и многое другое.
Виды шума и как с ними бороться
Согласно факторам, которые вызывают шум, можно выделить несколько его видов:
- ударный шум – или, другими словами, «вибрационный»; возникает в результате ударов (молотка, работы перфоратора и проч.), его сложно устранить, так как в панельных домах он распространяется «со скоростью света», проникая через стены
- воздушный шум – звуки, которые передаются по воздуху, – крики, песни, вой сигнализации и пр.
- структурный – удары по батареям
- акустический – эхо.
Разные виды шума предполагают разные способы защиты. И, вооружившись знанием и соответствующим материалом, можно легко защитить свой дом от назойливых звуков.
С чего начать звукоизоляцию?
Редакция интернет-магазина bona-rlt.ru «Климатическая техника» советует в первую очередь «осмотреть местность».
Стены
Проверьте их на наличие некачественных швов, трещин, щелей; при обнаружении возьмите простую гипсовую штукатурку и замажьте. Чем плотнее стена, тем меньше звуков проникнет в комнату. Простейший ход, но позволит частично решить шумовые проблемы.
Окна
Они старенькие, ветхие? Окна закрыты, но каждое утро слышно, как машина забирает мусор из-под подъезда? Если есть возможность – замените их. Хорошие стеклопакеты уменьшают шум в квартире на 30-40%. Создайте комфортную климатическую обстановку в доме!
Мебель
Если источник шума находится за одной проблемной стеной – просто поставьте шкаф, желательно большой, с одеждой, чтобы закрыть проблемное пространство; также для этих целей можно использовать мебельную стенку, если конечно интерьер квартиры это предполагает. Но если такие простые манипуляции не принесли никакого эффекта, следует использовать более серьёзный подход.
Спецназ в борьбе с шумом
Звукоизоляция стен может выполняться множеством различных способов:
- с помощью пробковых листов
- шумоизолирующих мембран
- пенопласта
- шуманета и пр.
Выбор зависит только от самого хозяина дома. Если вы решили делать звукоизоляцию стен своими руками, хорошим приемом может стать так называемый «бутербродный» метод:
- металлический профиль, крепежи и резиновые прокладки к нему
- утеплитель
- пенофол (фольгированный)
- гипсокартон.
Пошаговая инструкция по самостоятельной шумоизоляции
1. Из профиля соберите металлический каркас, при этом используя резиновые прокладки в местах стыка. Закрепите его.
Важно! Нельзя фиксировать конструкцию прямо к стене, лучше фиксировать к потолку и полу, иначе все старания сойдут на нет, так как шум будет передаваться от вибрирующей стены по крепежам.
Наполняем полости утеплителем, например минеральной ватой. У неё много плюсов – она не горит, не вызывает аллергию, да и к тому же она может «впитать в себя» 45 дБ шума. Для сравнения, 20 см кирпичной стены поглощает примерно 53 дБ.
Так что, чем плотнее наполнится полость, тем больше звуков поглотит наш «барьер».
2. Берём фольгированный пенофол и закрепляем его поверх минеральной ваты. Это усилит действие нашего звукоизолирующего материала, а также поможет добиться отличной теплоизоляции, что так актуально в зимнее время. На этом моменте нужно учесть, что этот второй слой «бутерброда» должен быть надёжно зафиксирован, чтобы впоследствии он не «сполз» вниз.
Ни в коем случае не используйте металл, так как он станет проводником шума! Кроме того, лучше использовать специальные крепежи (метизы) или пластиковые дюбеля «гриб».
3. В качестве завершения – закрываем стену гипсокартоном. Он исполняет уплотнительную и эстетическую функцию; на него уже будут клеиться обои или применяться другие способы декора.
Такой способ звукоизоляции стен под силу каждому, но если по разным причинам вы не можете сделать «барьер» самостоятельно, наймите профессионалов.
В любом случае, знания об особенностях звукоизоляции стен не станут лишними.
Все ещё нет ожидаемого результата?
Возможно, проблема не только в стенах и окнах. Если браться за дело, то лучше всего сделать всё капитально, чтобы больше не возвращаться к этой проблеме. Ведь шум проходит не только через стены, но и через потолок и пол. Так что, если шум всё ещё беспокоит, стоит задуматься о звукоизоляции пола и шумоизоляции потолка.
И в заключение...
Все усилия, которые будут потрачены на шумоизоляцию квартиры, помогут создать дома «тихую гавань», где можно спокойно отдохнуть от хлопот дня и бесконечного шума города. Наконец-то даже в многоэтажном доме можно будет почувствовать себя владельцем отдельной жилплощади, а не жителем коммунальной квартиры. Так что, дерзайте! Своими силами или с помощью профессиональных мастеров – неважно, главное добиться хороших результатов!
Автор: Валерий Синицин, редактор bona-rlt.ru «Климатическая техника в доме»