Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Статьи

С наступлением холодов многие задумываются о приобретении обогревателей, чтобы не зависеть от сист

кондиционер Aros

Системы вентиляции и кондиционирования необходимы для комфортной жизни, с этим не поспоришь, но ту

Алюминиевые  радиаторы  ALPCLIMAT

Интернет-магазин ALPCLIMAT «Климатическая техника» предлагает всем заинтересованным организациям и

Виды кровли и снегозадержатели

Все отделочные материалы для покрытия крыш домов, зданий и сооружений подразделяются на две основные группы. Мягкая кровля: битумная черепица, рулонные материалы, мембраны ПВХ, разного типа мастики и т.п.  Жёсткая кровля: твёрдая черепица, битум, металл, шифер и т.п.

Снегозадержатели

В нашем суровом российском климате важным атрибутом обустройства крыши являются системы снегозадержания, устанавливаемые непосредственно на кровлю, задача которых:

  • продлить срок эксплуатации кровли, исключить её деформацию под давлением массы снега
  • обезопасить имущество, предметы городской инфраструктуры, деревья и кустарники, людей, находящихся в пределах возможного падения ледяных глыб с крыши.

Снегобарьеры и снегорезы, предназначенные для снегозадержания на крыше, имеют различные модификации, с учётом разных климатических зон.

Очень удобная, техногенная конструкция, легко монтируемая на разные виды крыш, имеющих разное покрытие!

Виды кровли и снегозадержатели

Мягкая кровля

При устройстве мягкой кровли особое внимание уделяется надёжной обрешетке стропил. Мягкий кровельный материал должен быть достаточно сухой (до 20%), неподвижный и хорошо вентилируемой. В качестве основания мягкой кровли чаще всего используются доски толщиной 25 мм, фанера и т.д. На мягкие виды кровли устанавливаются обычно снегобарьеры, полностью удерживающие массу снега на крыше в зимний период, а ближе к лету снег постепенно испаряется  и тает естественным образом.

Современная мягкая кровля состоит из нескольких слоёв: на перекрытии поверх пароизоляции закрепляют теплоизоляционные плиты, на них накладывают гидроизоляционую мембрану, сверху наклеивают рулонные кровельные материалы, а теперь уже чаще применяют мягкие виды цветной битумной черепицы, шифера марок

  • Tecola (Италия)
  • Технониколь (Россия)
  • Shingles (США)
  • Katepal
  • Icopal (Финляндия).

Срок службы мягкой черепицы составляет примерно 30 лет.

Угол наклона крыши для мягкой кровли должен быть не менее 10-18 градусов, крепятся мягкие плиты на самоклеящий слой, гвозди, крючки и др. Для каждого вида мягкой кровли предлагают доборные элементы - карнизы, коньки с вентиляционными отверстиями, вентиляционные трубы, подкладочные рулонные материалы.

Мягкая черепица хорошо выглядит на крышах частных домов, повторяя самые причудливые очертания конструкции кровли, а цветовые решения предлагаются самые разнообразные, вплоть до покрытия черепицы медными листами. Стоимость гибкой черепицы от 220 рублей кв. метр, работа по укладке обойдётся от 150 рублей кв. метр.

Жесткая кровля 

Для устройства жесткой кровли применяют обычно листовой металл на многих типах промышленных зданий. Производители предлагают разные типы металлической кровли:

  • плоские стальные (иногда с небольшими рёбрами жесткости) рулонные или листовые материалы, под фальцевые соединения
  • черная или оцинкованная сталь, которая требует регулярной покраски.

Оцинковка прослужит до 50 лет и потребует первой окраски через 10 лет. Стоимость оцинкованного стандартного листа 100 х 200 см составит 150-200 рублей.

Металлочерепица

Широко применяется металлочерепица - разновидность профилированного листа - оцинкованный стальной лист толщиной 0,5 мм с двухсторонним полимерным цветным покрытием.

Металлочерепица весит меньше оцинковки, стоит от 150 рублей кв. метр, монтаж её несложный, крепится на саморезы с обязательной гидроизоляцией. Монтаж обойдётся от 170 рублей кв. метр. Основные марки металлочерепицы:

  • DECRA (Россия)
  • Plania, Ruukki (Финляндия)
  • Kami
  • Mera Sistem
  • Hassel (Швеция)
  • Finish Profiles (Голландия).

Сроки службы такой крыши до 50 лет при соблюдении технологии монтажа.

Один из самых долговечных материалов - кровельный алюминиевый сплав, антикоррозионный с покрытием изнутри защитным лаком, срок службы такой кровли до 90 лет, но в наших условиях ещё мало применяется, возможно, из-за дороговизны, квадратный метр стоит от 15 долларов.

Медная кровля

Самая прочная и долговечная кровля из меди, применяют её на самых сложных крышах, используя необыкновенную пластичность этого металла. Обходится медь довольно дорого - импорт стоит от 1000 рублей, отечественная от 850 рублей кв. метр, да и работа по укладке такой крыши стоят минимально 250 кв. метр.

Служит медная крыша более 100 лет, при необходимости можно произвести ремонт, наложив заплату и припаяв ее. Цвет заплаты в короткое время сравняется с основной крышей из-за окисления меди.

Фальцевая кровля

Фальцевая кровля - это кровля из цветных или чёрных металлов, где отдельные элементы металла (картины) с подготовленными кромками для фальцевого соединения соединяются в единое полотно. Фальцевый шов - это соединение изогнутых кромок отдельных картин и закатка их специальным инструментом.

Фальцы бывают одинарные и двойные (с двойным перегибом кромки), стоячие - для вертикальных швов, лежачие - для горизонтальных стыков.

Изобретенные на Западе станки и инструменты позволили возродить в России строительство крыш из меди, ведь при закатке такими приспособлениями фальцевая крыша абсолютно герметична. На медных листах не делают ни одного отверстия, крепят на специальные подвижные крючки-кляммеры для крепления кровли к сплошной обрешетке.

Медная кровля пластична, она может принять любую форму, украсив крышу самой сложной конструкции - круглые, четырехскатные, купольные, башенки - от дома до храма. Медные кровли могут быть не только цвета патины или малахита, разработаны покрытия из оксидированной меди коричневого оттенка, а из лужёной меди - светло-серых тонов.

Шифер, асбоцементный лист

Самый применяемый материал для жесткой кровли - природный шифер, или волнистый асбоцементный лист. Цена на шифер достаточно демократична: стандартный лист продают по 150-170 рублей шт. Шифер хорошо монтируется на обрешетке с помощью гвоздей, раскраивается пилой или болгаркой, придаёт нарядный, законченный вид постройке. Срок службы шифера до 50 лет.

Сейчас выпускают и окрашенные в различные цвета сорта шифера. Примечательно, что на сложной по форме крыше шифер смотрится очень нарядно. При современных методах крепления, теплоизоляции крыш шиферные покрытия будут востребованы ещё долго.

 

Статья подготовлена штатным редактором интернет магазина Бона «Климатическая техника» — Александром Свиридовым