Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Мягкая черепица

Гибкую черепицу применяют для покрытия крыш, имеющих уклон от 12 градусов. Это маленькие плоские листы, которые кладут внахлест и выбирают в тех ситуациях, когда у крыши сложная форма и / или установлен внешний блок сплит-системы с маслоподъёмными петлями. Еще этот тип покрытия называют мягкой кровлей, а его популярность объясняют выдающимися эксплуатационными характеристиками, которые редакция сайта bona-rlt.ru «Климатическая техника» сейчас с вами обсудит.

Из чего состоит мягкая кровля?

Один лист пластичной черепицы включает в себя шесть слоев.

  • Основа состоит из стеклохолста, пропитанного битумом.
  • Битумный слой с добавками, обеспечивающими упругость материала.
  • Еще один пласт битума.
  • Полимерный слой с клейкой основой.
  • Тонкая пленка, предназначенная для защиты самоклеящейся основы.
  • Сверху размещен декоративный слой, который чаще всего делают из минеральной крошки.

Битум используют специальный – популярен окисленный вариант, который подходит для условий сурового российского климата.

Мягкая черепица

На что смотреть при покупке?

Когда решите приобрести такой кровельный материал, обратите внимание на несколько важных пунктов.

  • Гибкость. Мягкую кровлю так называют именно из-за пластичности.
  • Запах. От листов не должно резко пахнуть битумом.
  • Прочность верхнего слоя. С черепицы не должны осыпаться гранулы.
  • Время изготовления. У клеевой основы есть срок годности – монтировать материал надо не позже, чем через полтора года после производства.
  • Толщина листов. Это индивидуальный вопрос, но для наших российских  условий рекомендуем брать толщину не меньше четырех миллиметров. Можно и больше – если уверены, что крыша выдержит такой вес.

Разновидности

Мягкая кровля может быть двухслойной и трехслойной; последний вариант более объемный и рельефный. Зато первый – дешевле, да и срок службы имеет не меньше трех десятилетий; трехслойную рекомендуем выбирать, если позволяют финансы. Ассортимент форм большой – шестигранники, ромбы, прямоугольники, встречаются также и весьма экзотические виды. Большое число оттенков: синие, зеленые, серые, золотистые, но самый популярный и любимый нашими согражданами – красно-коричневый, именно его чаще всего можно увидеть на крышах частных коттеджей.

Преимущества

Срок эксплуатации составляет от десяти до шестидесяти лет. На качественные листы никак не влияют климатические условия. Дождь, снег, воздействие солнца и перепады температур не способны причинить вред битумной черепице. Теплоизоляционные свойства на высоте – в помещении всегда будет тепло. Вес зависит от типа материала и варьируется от пяти до двадцати килограммов. При выборе обязательно учитывайте особенности кровли, несущих конструкций и вентиляционных приборов, установленных на крыше (если конечно, таковые имеются).