Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

класс ламината

Вам нужно выбрать напольное покрытие – и вы остановили свой выбор на ламинате? Отличное решение, но этого явно недостаточно, поскольку  ламинат делится на классы, и материалы разных классов довольно существенно отличаются друг от друга. Давайте вместе с редакторами bona-rlt.ru «Климатическая техника в доме» разберемся, в чем же заключается их особая специфика.

Первоначально ламинат использовался как коммерческое покрытие, был недешевым отделочным материалом «не для всех» (также, как когда-то классифицировались кондиционеры, сплит-системы и фанкойлы) Теперь же технология его производства несложна – а значит, и материал стал значительно дешевле. Тем не менее, между классами ламината возможна достаточно серьёзная разбежка по цене – в зависимости от характеристик материала.

классы ламината

31 класс. Отличается наименьшей толщиной ламелей – до 7 миллиметров. Это отрицательно влияет на звукоизоляцию, но в других ситуациях – например, при устройстве тёплого пола – может оказаться преимуществом.

31 класс не относится к самым популярным, так как обладает существенным недостатком:

  • плохой влагостойкостью. Случайно разлитый на такой пол напиток (особенно горячий) – это чуть ли не приговор напольному покрытию.

Поэтому ламинат 31 класса, как правило, приобретают те, кто в первую очередь смотрит на цену. Стоимость его и вправду очень выгодная, особенно для людей с достатком ниже среднего.

32 класс. Более прочный вариант, благодаря большей толщине ламелей способный обеспечить хорошую звукоизоляцию. При этом ламинат 32 класса тоже нужно оберегать от контакта с водой.

Не стоит путать понятия «водостойкий» и «влагостойкий»: влагостойкое напольное покрытие не повредится от уборки влажной отжатой тряпкой – но вздуется, если на него в большом количестве прольётся вода.

В целом ламинат 32 класса считается удобным «компромиссным» вариантом между «бюджетными» и «премиум» классами покрытия.

33 класс. Самый долговечный, устойчивый к истиранию и выгоранию материал. Он «боится» воды в наименьшей степени, а также почти нечувствителен к химическим чистящим средствам. Препараты для чистки расправятся с пятнами любого происхождения, но сама поверхность ламината при этом нисколько не пострадает.

Поверхность устойчива и к механическим повреждениям:

  • по ламинату 33 класса можно двигать мебель - и при этом не останется ни одной царапины.

Изменения температуры также не способны повлиять на его целостность. Естественно, стоимость такого материала тоже выше, чем у других классов – но такие затраты полностью себя оправдывают.

На каком варианте остановиться? Решите, насколько для вас важна цена, учтите , в каких условиях будет использоваться ламинат – и делайте окончательный выбор!

Ламинат в Нижнем Новгороде - http://parket-centrnn.ru/internet-magazin/folder/laminat.