Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Статьи

Кондиционеры Panasonic

На протяжении многих лет одной из лидирующих фирм, производящих мелкую и крупную бытовую технику я

Кондиционеры Saunier Duval

Французский концерн Saunier Duval (Сеньор Дюваль) поставляет на российский и европейский рынок шир

Как выбрать вентилятор в ванную

Часто в домах старого образца вентиляция в ванной комнате не справляется со своим функциями. Это п

Строительные материалы для домов

Поговорим о строительных материалах для создания частных домов и коттеджей, их выборе и  разных маленьких подробностях. Клееный брус, оцилиндрованное бревно, профилированный брус – вам это о чем-то говорит? Нет? Рассказываем!

Итак, оптимальный материал для постройки домов и коттеджей – натуральный деревянный сруб. Максимальная эко-дружественность, натуральность обработки, индивидуальный подход… Дороговато, конечно, но именно из обычного качественного сруба и строили когда-то, остальные технологии изготовления строительных материалов из древесины – удешевленный вариант классики. Современные проекты коттеджей и домов как раз на этом и базируются.

Всё познаётся в сравнении

Если сравнивать натуральный сруб и оцилиндрованные или клееные аналоги, сравнения будет примерно как у кирпича и бетонных блоков. Неудобство натурального сруба не только в высокой стоимости, срок постройки дома значительно увеличивается из-за ручной подгонки бревен, времени на усадку и поиска качественного материала и хороших строителей.

Строительные материалы для коттеджей

Дом из оцилиндрованного бревна

Максимально приближенный к натуральному срубу внешне, и по остальным параметрам – дом, выстроенный из оцилиндрованного бревна. Бонус этого стройматериала в точно подогнанных размерах, с легкими отклонениями от средней нормы. Разнообразные размеры помогают дизайнерам и строителям создавать различные комбинации и сочетания при постройке дома. Этот вид сруба обладает удовлетворительными теплоизоляционными свойствами, хорошо впитывает все антисептические и иные пропитки.

Если при постройке используется качественный материал, за которым в последствии вы будете ухаживать, дом из оцилиндрованного бревна прослужит вам долго. Ощутимый бонус – отсутствие потребности в декорировании стен, как снаружи, так и внутри. Гладкие аккуратные золотистые бревна сами по себе являются декором.

Недостатки этого материала в том, что криворукий строитель может испортить даже хороший материал. Плюс время для усадки не менее года.

Дом из профилированного бруса 

Профилированный брус – специально обработанный брус, с вертикальными пропилами, посадочными чашками и прочими удобными деталями. Фактически, дом из профилированного бруса собирается по принципу конструктора. Этот материал экологически чист, дышит, обладает всеми плюсами и минусами обычного натурального бревна. Т.е, он требует обработки, ухода, нормальной сушки перед распилом.

Качественный профилированный брус обработан до гладкости, что позволяет не заниматься дополнительными декоративными работами по улучшению внешнего вида стен. Благодаря конструкции бруса между щелями не попадает вода, стенам не требуется дополнительное утепление. Дому потребуется время для усадки, но натуральность материала того стоит.

В случае покупки некачественного материала, будьте готовы к тому, что после дождей балки дома «поведет», да и усадка будет довольно сильной.

Дом из клееного бруса

Клееный брус – сравнительно новый материал на строительном рынке. Ему не более 30 лет, однако, он гордо заявлен как самый лучший. Посмотрим в чем его прелесть. Фактически, этот тот же брус, но распиленный на несколько частей и проклеенный клеем. Учитывая наши реалии, в качестве клея и самой древесины стоит сомневаться сразу же. Пазы и чашки не отличаются от пазов профилированного бруса, этому дереву требуется ровно такая же антисептическая и противопожарная обработка, как и любой другой древесине.

Этот стройматериал (если только вы не купили настоящий, финский клееный продукт) не дышит, не пропускает влагу. Зато он довольно прочен и не требует особых навыков от строителей. Эти параметры касаются местных удешевленных разработок, хотите аутентичной натуральности из Финляндии – придется заплатить изрядную сумму.

И оцилиндрованное бревно, и оба описанных вида бруса не являются долговечными и идеальными материалами. К тому же, уж очень многое зависит от качества древесины, ее обработки, строителей и ландшафта.

Приблизительные сроки нормальной эксплуатации домов из этих материалов не превышают 25 лет. Без должной обработки любой из этих материалов может «повести», всем им требуется усадка, что бы ни писали в рекламных статьях продавцы.

Например, для клееного бруса, который якобы не подвержен сильной усадке, существуют особые технологии укладки кафеля, и рекомендация не класть кафель под самый потолок, чтобы иметь возможность для маневров. Короче говоря, какой бы вы материал не выбрали, качество его подготовки решит судьбу вашего жилья.

 

Автор: Семён Кравцов, редактор Bona-rt.ru «Климатическая техника».