Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Статьи

Газовые котлы для частных домов

Надёжные и экономные газовые котлы, предназначенные для автономного отопления помещений, всё больш

Кондиционер в интерьере

Как ни странно, некоторые задают себе (и поисковым системам) вопрос: для чего нужен кондиционер? З

Кондиционеры Saunier Duval

Французский концерн Saunier Duval (Сеньор Дюваль) поставляет на российский и европейский рынок шир

строительство бани электрокаменка

Если вы задумали строительство бани на своём загородном участке или рядом с коттеджем, — вам следует учесть, что это очень сложный процесс. Ведь баня –функциональное помещение, в котором должны соблюдаться строгие строительные нормы, а также показатели безопасности.

Что касается безопасности – это важный фактор, который следует соблюдать ещё на стадии создания сруба, так как в будущей бане будет расположена каменная печь для растопки. Впрочем, необязательно сильно уж «глобалить» создавая печь из натурального камня или кирпича, вполне можно обойтись электрокаменкой для бани, которая отлично справится с нагревом баньки небольшого размера.

электрокаменка для бани

А что касается строительных норм, об этом сейчас и пойдёт речь.

Строительство бани своими руками 

Как известно, баня – это место, где генерируется тепло для того, чтобы её посетители могли париться в парилке, мыться, имея в наличии горячую воду, ну, или просто греться. Учитывая неоспоримые особенности помещения, можно сделать вывод, что баня должна быть термоизоляционной, что означает — она не должна выпускать тепло и пропускать холод извне, особенно в тех её частях, где наличие пара особенно важно.

В связи с этим были разработаны эффективные строительные приёмы для минимизации охлаждения температуры внутри самой бани. Дело даже не в утеплителе и внутренней облицовке, всё начинается гораздо раньше – со сборки сруба из огромных брусов, которые в дальнейшем соорудят в совокупности основание банного помещения.

Нюансы состыковки брусьев сруба

Обратите особое внимание, — самыми уязвимыми местами в будущей бане из брусьев являются её углы, так как именно здесь будет проходить перпендикулярная состыковка стенок. Если не соблюдать разработанные строительные технологии, направленные на предотвращение щелей, то углы будут пропускать много лишнего и, как правило, холодного воздуха с улицы, что ускорит время остывания баньки, а также снизит её общую эффективность.

Для того чтобы предотвратить сей недостаток, состыковка брусов должна проводится по одной из разработанных строительных технологий.

  1. Одна из самых простых, но не очень эффективных методик –  укладка брусьев подряд друг на друга и дальнейшая заделка щелей строительным утеплителем. При использовании этого метода, концы брусьев со всех сторон будут выпирать, что согласитесь — выглядит весьма неэстетично.
  2. Чуть более сложным методом является метод «в лапу», который аналогичен первому, но отличается тем, что концы срубов выпирать не будут.
  3. Ну, а самым эффективным и качественным методом является метод «тёплый угол». Конечно, он потребует гораздо больше силовых, временных, а также денежных затрат, но использовать всё равно лучше его.

Строительные тонкости 

Итак, рассмотрим более подробно строительную тонкость, обеспечивающую максимальную эффективность баньке. Два бруса, которые будут накладываться друг на друга, а другими словами – сопрягаться, заранее подготавливаются одним проверенным способом.

  1. В одном из них вытачивается или монтируется шип, а в другом брусе высверливается специальное отверстие, называемое пазом. Паз должен высверливаться таких размеров, чтобы в него полностью входил шип, не оставляя зазоров и щелей.
  2. Пазовое отверстие должно подходить под все размеры шипа, а это длина и диаметр оси. К тому же размеры шипа и паза должны достигать от трети до четверти толщины бруса, чтобы полученное крепление было очень прочным.
  3. Далее необходимо соединить подготовленные брусья перпендикулярно так, чтобы шип первого бревна плотно вошёл в паз второго, и полученная конструкция тем самым образовала собой надежный и качественный угол. Таким образом, собираются и все оставшиеся углы. Чем плотнее будут сопряжены перпендикулярные брусья, тем меньше тепла будет уходить из построенной бани, а, значит, тем теплее будет угол. Отсюда и название этого строительного приёма – «тёплый угол».
  4. Когда первый уровень брусьев будет уложен в периметр, можно приступать к следующему уровню по аналогичной вышеописанной технологии. Уровень соединённых брусьев ещё называют венцом. Для того, чтобы увеличить уровень изоляции между венцами, следует плотно укладывать натуральный утеплитель.

Для бань и саун советуют использовать растительный войлок или строительный мох.

Почему именно натуральный – это хороший вопрос.

  • Во-первых, дополнительный эффект утепления гораздо выше, чем у искусственных аналогов за счёт структуры.
  • Во-вторых, природный материал положительно влияет на микроклиматические условия в бане.

В общем, растительный войлок или мох избавят вас от паров химикатов, которые бы исходили от другого ненатурально утеплителя. Также в методе «тёплого узла» можно использовать одну хитрость, которая придаст внешнему виду будущей бане более симпатичный вид.

Для этого нужно лишь на этапе установки венцов чередовать на брусьях наличие шипа и паза. Это означает, что если на первом уровне один из брусьев имел шип, то следующий, расположенный над ним, брус будет иметь уже паз.

Времени лишнего сей процесс не отнимет, но потребует дополнительной внимательности, зато результат вас порадует своей «эстетической внешностью».

Подробнее о методике «тёплый угол»

Если же говорить о методе «тёплый угол» с финансовой точки зрения, то он, несомненно, потребует достаточно больших материальных вложений. Но посмотрите на это с другой стороны: если бы вы сделали простой сруб, то строительство вышло бы вам гораздо дешевле, но вам постоянно бы пришлось ремонтировать его, и вы бы упускали основной банный ресурс – тепло.

А в рассматриваемом нами случае, вам пришлось бы вложиться крупно, но лишь один раз, а потом наслаждаться банным отдыхом, не переживая за своё творение и потерю тепла. Ведь благодаря методу «тёплый угол» вы бы достигли таких показателей, как прочность сооруженной конструкции, а также высокий уровень изотермии и теплоизоляции.

Имейте в виду, что соорудив такую баню, вы можете гарантировать себе её долгосрочную и функциональную работоспособность, а также элегантный и стильный внешний вид. В подобное помещение можно с гордостью приглашать близких, друзей, а также коллег по работе, а за кружечкой пивка или кваса делиться с ними своим профессиональным строительным опытом в создании прочной и надёжной конструкции сруба и бани в целом.