Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Статьи

Электрические водонагреватели для дома

«Давайте же мыться, купаться!» – доносятся до нас из детства слова классика. Но вот беда! В доме р

плёночные обогреватели картины

Для тех, кто ищет тёплую и оригинальную замену габаритным и энергозатратным обогревателям, картина

Как выбрать вентилятор в ванную

Часто в домах старого образца вентиляция в ванной комнате не справляется со своим функциями. Это п

Виды  кровельной черепицы

Крышу называют венцом дома, но что вкладывается в это понятие знакомо далеко не каждому (если вы не строитель, конечно). Крыша представляет собой некий «кровельный пирог» куда входят: стропила, балки (горизонтальные и вертикальные), гидроизоляция, утеплители и сама кровля — верхний слой «пирога», ответственный за защиту конструкции от агрессивных факторов окружающей среды.

Сегодня редакция сайта bona-rlt.ru «Климатическая техника в доме» рассмотрит особенности и различия черепичных кровельных материалов.

Натуральная черепица

За натуральной черепицей прочно закрепилась репутация одного из наиболее прочных, долговечных, огнестойких и экологически чистых кровельных покрытий. По своему составу черепица может быть:

  • керамической или цементно-песчаной.

С течением определённого временем цвет элегантной черепицы из керамики становится более насыщенным, а цементно-песчаная в течение многих лет сохраняет свой первоначальный цвет неизменным.

Виды  кровельной черепицы Необходимо также знать, что цементно-песчаная черепица более надёжна, нежели её «младшая сестра» — керамическая, поскольку песчаная твердеет при использовании в условиях высокой влажности, а с годами ее прочность только повышается.

При монтаже черепицы необходимо соблюдать общее правило:

  • чем больше размер черепицы, тем меньше угол наклона крыши.

Но независимо от размера черепицы, этот угол не должен быть менее 16 градусов. Служит такое кровельное покрытие 50 лет и более.

Натуральная черепица — наиболее тяжелое из всех существующих кровельных покрытий, поэтому при монтаже следует учитывать строение крыши, усиление её конструкции и правильно рассчитывать безопасную нагрузку.

Мягкая черепица

Битумная или гибкая — так её зачастую называют строители, она отлично имитирует внешний вид натуральной черепицы, содержит в основе стеклохолст, пропитанный битумом, а поверх нанесена базальтовая крошка.

Это легкое и шумопоглощающее кровельное покрытие, с достаточно большим (25 -30 лет) сроком надёжной службы. Обычно выпускается разных цветов, форм и размеров — на любой вкус и цвет!

Мягкая черепица

При монтаже гибкой (битумной) черепицы угол наклона крыши должен составлять как минимум минимум 12 – 13 градусов.

Мягкая черепица хорошо подходит для монтажа на крышах, имеющих сложную архитектуру (с башенками, округлыми элементами, чердачными окнами нестандартной формы и т.п.). Недостаток: с годами покрытие обычно теряет цвет, ему также требуется профилактический ремонт с заменой листов.

Металлочерепица

Представляет собой жесткие листы из металла, внешне похожие на натуральную черепицу. Для обеспечения шумоизоляции и теплоизоляции крыши требуется установка специальной прослойки и утеплеплителя. Основа металлочерепицы: алюминий или оцинкованная сталь с нанесенным фабричным методом на поверхность полимерным покрытием, которое не теряет своего эстетичного внешнего вида десятилетиями.

Покрытие может быть нескольких видов: пурал или пластизол (боится высоких температур), а также полиэстер (чувствительно к механическим воздействиям).

При монтаже металлочерепицы на крышу угол наклона должен составлять как минимум 10 -12 градусов. Металлочерепица — легкий и недорогой материал, однако он плохо подходит для сложных по архитектуре крыш. Кроме того, появление в одном месте ржавчины вынуждает менять все покрытие.

При укладке необходимо следить, чтобы саморезы были максимально плотно завернуты. Рекомендуется также использовать листы крупного размера таким образом можно уменьшить количество стыков.

Композитная черепица

Уникальный кровельный материал, — является гибридом мягкой и металлочерепицы. Состоит из акриловой подложки с нанесенной на нее базальтовой крошкой. Этот материал мягкий, легкий и гибкий, но к сожалению по сравнению с металлочерепицей более дорогой, зато имеет лучшую шумоизоляцию, отличные эксплуатационные характеристики и является более долговечным.

При монтаже композитного кровельного материала угол наклона крыши: минимум 15 градусов. Прослужит покрытие из композитной черепицы 40-60 лет, в зависимости от территориальных условий.

Обычно выбор композитной черепицы в качестве надёжного кровельного материала происходит в случае, если стропильная система крыши может не выдержать тяжелой черепицы, а владельцу хочется иметь дорогое покрытие. Выглядит такая черепица достаточно благородно, внешне напоминая камень или натуральную черепицу. Необходимо учитывать, что ее монтаж требует участия специалистов высокой квалификации, а сам материал чувствителен к механическим повреждениям, поэтому рекомендуется иметь в запасе ремонтный комплект.

Источник: krovgid.com