Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Статьи

Не обращая внимания на то, что ванная одно из самых мелких помещений в квартире, ремонт её будет вес

Гидроизоляция цокольного этажа

Чтобы понять, насколько важна гидроизоляция цокольного этажа, стоит конкретно взглянуть, что этот

Как рассчитать мощность кондиционера

Мощность работы современных кондиционеров принято считать Британскими условными единицами тепла за

Кованый забор

Заборы бывают разные: кирпичные, деревянные, металлические, бетонные, каменные, кованые. А также — комбинированные, ажурные, сплошные и даже «живые» — так называемая «живая изгородь» из деревьев и кустарников. 

Они могут подавлять своим внешним видом, вызывать восторг и равнодушие, а  могут быть незаметными и навевать уныние. Они бывают функциональными и декоративными, в зависимости от того, какими их продумали создатели.

Кованые заборы

Практичные и надёжные кованые заборы http://nsk-kovka.ru/services/zabory-i-ogrady/ — отличное решение для ограждения как загородных домов, дач и коттеджей, так и объектов городской инфраструктуры: парков, скверов, кафе, увеселительных заведений и т.п. Думаете это дорого? Отнюдь! Загляните на сайт "НСК-Ковка" , где создают кованые заборы и другие изделия художественной ковки по вполне демократичным ценам, воплощая в жизнь проекты ограждений совершенно любой сложности, из любого материала (не только из металла).

Типы фундаментов для заборов

Что объединяет все виды заборов?

Никогда не задумывались? Редакция сайта bona-rlt.ru  «Климатическая техника, системы вентиляции и кондиционирования» сейчас осветит этот вопрос. Объединяет их одно — наличие фундамента. Вот об этом и поговорим.

Фундамент — это основа основ всего, построенного человеческими руками на земле, и забор не является исключением. Без фундамента, мы добавим — без правильно созданного фундамента, даже самый распрекрасный забор недолго будет радовать глаз и наполнять наслаждением наше эстетическое чувство.

Типы фундамента для заборов

Итак, какими же бывают «подзаборные» фундаменты? Как ни странно, при всём разнообразии ограждений и материалов, видов фундамента всего три:

  • свайный
  • насыпной
  • ленточный.

По сути, фундаменту всё равно, какой забор на нём стоит, ему важен вес, и чтобы этот вес был не больше несущей способности фундамента. Рассмотрим каждый вид фундамента по отдельности. И начнём, пожалуй, с самого лёгкого — свайного.

Свайный 

В свайном фундаменте для забора роль свай выполняют столбы, несущие основную нагрузку. Столбы могут быть выполнены из самых различных подходящих материалов. Наиболее недолговечные — деревянные, требующие особой обработки против гниения. Но в любом случае придётся выкапывать яму, шириной на двадцать сантиметров превышающую толщину будущего столба. Глубина должна быть немного больше глубины промерзания.

Эти данные можно легко узнать в любой местной строительной компании.

Ну вот, яма готова. Аккуратно опускаем в неё столб, выверяем вертикальность, закрепляем и начинаем заполнять яму песчано-гравийной бетонной смесью. Попутно туда же кидаем обломки кирпичей, камни, отбитую штукатурку и другие негниющие предметы. Это позволит сэкономить бетон и заодно очистить участок от мусора. Думаем, излишне напоминать, что установку необходимо начинать с установки прочных угловых столбов.

Насыпной 

Следующий тип фундамента — насыпной. Это самый дешёвый, но очень трудоёмкий вид основы под заборную конструкцию, а дешёвый он, потому что здесь не требуется бетон. Такой фундамент делается под ограждение из дикого природного камня. Это очень тяжёлый забор, и его более широкое, по сравнению с верхом, основание само служит прекрасной опорой.

Поэтому для фундамента достаточно вырыть траншею по периметру забора. Ширина на 10-20 см больше основания забора, глубина 40-50 см. Всю траншею заполнить, тщательно утрамбовывая, щебнем или гравием.

Ленточный 

Ну, вот мы и подошли к самому дорогому и трудоёмкому виду фундаментов — ленточному. Этот фундамент объединяет два предыдущих, свайный и насыпной, под кирпичный или бетонный забор. Сначала размечаем место под фундамент, затем места, где будут стоять столбы. Земляные работы очень тяжёлые и занимают много времени, поэтому желательно иметь несколько помощников.

Ямы под столбы копаем квадратные, метр на метр, глубиной на 10-20 см ниже уровня промерзания. Расстояние между столбами должно быть не больше четырёх метров, меньше — можно. Готовые ямы соединяем траншеей шириной на 10-15 см больше толщины забора и глубиной 30-40 см.

В траншеи, по всей длине забора, очень желательно проложить крепкую арматуру. Теперь очередь бетонных работ. Устанавливаем столбы, как в свайном варианте и заливаем всё бетоном, можно по уровню земли, но лучше на 5 -8 см выше. Тщательно выдерживаем горизонтальность, железним поверхность сухим цементом и накрываем фундамент плёнкой, толью или тряпками до застывания. Все бетонные работы надо сделать в один день.

Надо помнить, что бетон обретает достаточную прочность в течении 24-х дней, после чего можно ставить сам забор, возможно – красавец кованый, — главную деталь талантливого дизайнерского замысла!

Статья подготовлена редактором сайта bona-rlt.ru «Климатическая техника, кондиционеры, сплит системы» Александром Роговициным.