Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Статьи

Принцип работы фанкойлов

Существуют различные способы поддерживать в помещении необходимую температуру. Это, прежде всего,

Кондиционеры Saunier Duval

Французский концерн Saunier Duval (Сеньор Дюваль) поставляет на российский и европейский рынок шир

Мобильные кондиционеры

Мобильные кондиционеры, которые зачастую называют моноблоками, весьма отличаются от других типов а

Паркетный лак

Дерево является наиболее тёплым, экологически чистым строительным материалом, поэтому столь любио нашими соотечественниками и паркет для пола – не исключение. Древесный массив, из которого собственно и производится паркет, создаёт в помещении комфортный микроклимат, придавая дому особый уют.

Кроме того, паркет даёт огромный простор для дизайнерских изысков, позволяя выложить на полу какой угодно узор. Иной раз создаётся такое ощущение, что натуральный паркетный пол живёт своей собственной жизнью, незаметно для нас выделяя в воздух целебные фитонциды — вещества природного происхождения, очищающие воздух и чрезвычайно полезные для здоровья.

Типы лаков для паркетного пола

Но для того, чтобы паркетный пол служил вам верой и правдой не годы, а десятилетия, он требует к себе особого подхода и здесь в фаворе паркетный лак http://www.dom-parketa.ru/parketnaya-himiya/lak-dlya-parketa/, надёжно защищающий половое покрытие от грязи, пыли, механических повреждений, усиливающий эксплуатационные характеристики паркета. В продаже имеется масса вариаций паркетных лаков отличного качества, наиболее спросовые из которых мы сейчас вам представим.

  1. Водорастворимые с отличной адгезией: PUR-лаки и DD-лаки
  2. Алкидные высокопрочные на основе смол
  3. Кислотные (формальдегидные) – но не стоит пугаться названия!

Формальдегид выделяется при нанесении и сразу испаряется только во время укладки паркета, хорошая система вентиляции и кондиционирования в доме позволит избавиться от него в короткое время.

1. Лаки для паркета на водной основе 

Водорастворимые лаки пользуются большой популярностью в силу своей хорошей экологичности, так как в их состав не входят растворители, а значит — они совершенно не токсичны, практически не пахнут и спокойно переносятся даже людьми, склонными к аллергическим реакциям.

Лак для паркета

Еще одним положительным качеством лаков на основе воды является их не горючесть, что позволяет наносить их на паркет в тех помещениях, где имеет место повышенная пожароопасность (в частных домах, например, где оборудовано каминное отопление и есть мощная система вентиляции и кондиционирования).

Но у водных лаков есть один небольшой минус, — они более износостойки, чем другие виды лаковых покрытий для дерева, производители пытаются конечно решить эту проблему, постоянно придумывая специальные присадки, которые повышают сроки эксплуатации водных лаков. Например, специальные грунтовки – основа под финишное покрытие.

2. Алкидные паркетные лаки

Лаки для древесного массива на основе растворителя называются алкидными, эксплуатационный срок у них значительно больше, нежели у водорастворимых «собратьев», но при их нанесении в воздух выделяются токсичные вещества (которые впрочем быстро испаряются), поэтому при работе с группой алкидов очень желательно использовать средства индивидуальной защиты.

Алкидные лаки хорошо защищают паркет от различных типов повреждений, в том числе — от агрессивных абразивных и химических веществ.

Недостатком подобных видов лаков является то, что после их нанесения паркет очень долго сохнет, особенно — если в помещении повышенная температура воздуха и плохо организована система вентиляции и кондиционирования.

Одной из весьма популярной разновидности безводных лаков с алкидами являются современные полиуретановые покрытия для паркета, которые практически лишены недостатков обычных алкидных лаков.

3. Кислотные лаки

Самыми износостойкими считаются паркетные типы лаков с добавлением формальдегида, которые перед нанесением смешиваются со специальным кислотным отвердителем. Они имеют прекрасные эксплуатационные характеристики, но после их нанесении лучше на несколько дней покинуть помещение, так как выделяемые при покрытии паркета летучие вещества довольно токсичны (мы писали об этом выше).

Существуют и специальные паркетные лаки на основе акрила, которые не пахнут, обладают хорошими эксплуатационными качествами, прекрасно смотрятся на любой паркетной доски и предназначены для жилых помещений.

 

Статья подготовлена редактором сайта bona-rlt.ru «Климатическая техника, кондиционеры, сплит системы» Александром Роговициным.