Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Статьи

Кондиционеры Electrolux

Слоган «Сделано с умом!», придуманный для продвижения продукции шведского производителя Electrolux

С наступлением холодов многие задумываются о приобретении обогревателей, чтобы не зависеть от сист

Схема принципа работы чиллеров

Чилер — это холодильное оборудование, которое предназначено для охлаждения теплоносителей с жидкос

Сегодня полипропилен широко применяется в системе водоснабжения и отопления. Конечно, в отличие от меди, он намного дешевле и не требует специальных навыков монтажа.

Именно поэтому полипропилен получил широкое распространение и многие отдают предпочтение в выборе материала труб именно ему.

Изделия из меди и из других цветных металлов можно приобрести на сайте компании ЦветМеталл. Но не все так гладко, как кажется со стороны, есть масса подводных камней при использовании полипропилена, которые заставляют задуматься и сделать свой выбор в пользу медных труб. Рассмотрим основные из них:

1. Медь в отличие от полипропилена имеет более высокие механические свойства (превышает в разы). Ее коэффициент расширения минимален — ок. 4,25 мм на 5 м, при том как соответствующий коэффициент для полипропилена достигает 37,5 мм на 5м. Тепловое расширение меди составляет 0,0168 мм/мК, а пластмасс — 0,15-0,17 мм/мК.

2. Медные трубы и фитинги имеют меньший коэффициент напряжения, меньше деталей для компенсации при расширении, предотвращают контакт и влияние других инженерных систем, имеют меньше места, чтобы компенсировать расширение. Медь позволяет увеличить расстояние между креплениями, поэтому используется меньшее количество элементов крепления. Внешний вид медного оборудования достаточно улучшен и занимает оно меньше места на стене, чем полипропиленовое, т.е. его легче монтировать.

3. Медь обладает свойствами, позволяющими минимально тратить нагрузку, — малое сопротивление стенок потоку воды и износостойкость. Кроме того медь устойчива к взрывам и случайных разрезов. Да и в случае использования меди легче найти повреждение трубы.

4. Между медными трубами нет зазоров, чего нельзя сказать о полипропиленовых, что дает гарантию на всю инженерную систему.

5. Медь огнеупорна и невоспламеняема, может выдерживать температуру более 1000 град., в то время, как пластмассы — 120 град. Во время горения в случае пожара медь не создает газы. Для сравнения: при допустимой норме концентрации хлористого водорода в 7 мг/куб.м. (ядовит и коррозийной агрессивен), во время горения лишь 1 кг ПВХ может создаваться до 250 000 мг хлористого водорода.

Это далеко не все преимущества меди перед пропиленом, продолжение следует…