Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Статьи

Коннекторы для соединения

Сайт Бона «Климатическая техника» представляет вам увлекательную статью о коннекторах. Многие ли и

Правильная установка ТТ котла в доме

Устройство отопления в доме требует ответственного и профессионального подхода. Особенно тщательно

монтаж газогельдера

При организации автономного газового отопления в частных загородных домах, где нет возможности под

Ступени для лестниц – та важная деталь интерьера, которая, благодаря вашему вкусу и здравому смыслу, может стать изюминкой вашего дома.

Форма ступеней

Форма ступеней для лестниц зависит от архитектурной и функциональной нагрузки конструкции. Они бывают забежными и прямыми. Прямая ступень – это прямоугольник, размеры которого зависят от ширины лестницы, угла подъема, расстояния между ступенями. Они привычны, удобны и используются, когда нет необходимости экономить на лестничном пространстве.

Если же лестница делается поворотной, винтовой или Г-образной, то на части ее или же по всей длине используются забежные ступени для лестниц, ширина которых уменьшается от внешнего края к внутреннему. Эти ступени крайне неудобны, травмоопасны, и оправдывает их использование только необходимость экономии лестничного пространства.

Иногда лестницы с забежными ступенями используют в качестве декоративного элемента. Например, винтовая лестница с коваными перилами смотрится очень эффектно. В качестве детали интерьера она оправдывает себя на 100%. Но, к сожалению, по ней надо ходить, а как говорит статистика, чем больше забежных ступеней, тем выше риск травм.

Несмотря на оригинальность лестниц с забежными ступенями, от них лучше отказаться.

Материал для ступеней

Если в советское время в домах индивидуальной застройки использовалось три вида материалов для изготовления ступеней (металл, бетон, дерево), то сейчас ассортимент увеличился в разы. Новые материалы долговечны, удобны, безопасны и красивы.

Материал для ступеней должен органично вписываться в общий дизайн дома.

Под материалом для ступеней подразумевают материал проступей - покрытия верхней части ступеней. Для подступенков используется идентичный материал. Но более низкого сорта, что снижает затратность без ущерба для износоустойчивости.

Лестницы бывают самого разного расположения и назначения – наружные и внутренние, специальные (например, для бассейна), ландшафтные, рабочие (в подвал или на чердак) и другие. Ясно, что материал ступеней для них будет разным.

В настоящее время для изготовления лестниц используются следующие материалы:

  • Древесина. Наиболее популярны сосна, бук, дуб, лиственница,
  • Бетон и керамобетон.
  • Металл – профилированные решетки, рифленый лист из оцинкованной или нержавеющей стали или алюминия.
  • Натуральный камень – мрамор, оникс, гранит, травертин.
  • Керамика - морозоустойчивая, стойкая к истиранию, антискользящая плитка, в том числе клинкерная, больше напоминающая камень.
  • Ковровое покрытие из полиамида – это, скорее, коврики, которые крепятся к ступеням специальным скотчем.
  • Пластик, высокопрочный, обычно рифленый или решетчатый.

Как выбрать

Скорее всего, обращаясь в лестничную компанию, вам подберут подходящую лестницу и готовый вариант ступеней, и вам не придется заботиться об этом.

Необходимо рассчитать свои возможности и потребности. Вряд ли роскошная мраморная лестница будет к месту в скромном дачном домике. Тем более, что по стоимости она, скорей всего, превзойдет сам домик. Лестницу с ковровым покрытием никто не опускает в бассейн, а металлическую не станут использовать при входе в роскошный особняк.