Климатическая техника

г. Москва, ул. Демьяна Бедного д. 6 корп. 2

Эксплуатационные характеристики бетона зависят от его марки (М) и класса (B). Так, например бетон М350 имеет плотность 2500 кг/м3 и прочность 327 кг/см3. Однако при несоблюдении технологии производства и укладки характеристики смеси могут отличаться от эталонных.

Клинкерные смеси утрачивают свойства по ряду причин.

  1. Некачественные компоненты и примеси (земля, грязь, глина) снижают морозостойкость, водонепроницаемость и прочность бетона. При застывании такое полотно покрывается многочисленными трещинами, быстрее изнашивается и разрушается по истечении нескольких циклов заморозки-разморозки.
  2. Неправильные пропорции компонентов влияют на жесткость и подвижность материала. Так, например, переизбыток песка снижает пластичность смеси, а высокое содержание цемента повышает ее хрупкость. Несоблюдение технологии производства приводит к тому, что эксплуатационные характеристики готового материала отличаются от требований ГОСТ.
  3. Неправильная транспортировка смеси. Рекомендуется перевозить бетон в автобетоносмесителях – закрытых емкостях, оборудованных винтом Архимеда для перемешивания материала. При транспортировке в кузове самосвала смесь слеживается и выделяет воду, а в жаркое время – сваривается. Кроме того в открытую кабину могут попасть дорожная пыль и мусор.
  4. Избыток воды увеличивает период полного затворения, а также провоцирует появление в бетонном полотне микропор. В случае температурных перепадов воздух в порах расширяется и разрывает затвердевший материал.
  5. Недостаточное уплотнение полотна. Уложенный бетонный слой требует дополнительной утрамбовки. В противном случае в нем остаются воздушные камеры, которые также снижают прочность объекта и становятся причинами многочисленных трещин.
  6. Неподходящий класс бетона. Марка и класс бетона должны соответствовать проектным нагрузкам и климатическим условиям. Низкие показатели морозостойкости, водопроницаемости и прочности приводят к преждевременному разрушению основания.
  7. Условия эксплуатации. Средний срок эксплуатации для бетона М350 составляет от 50 до 75 лет. В течение этого периода материал подвергается механическим нагрузкам и атмосферным воздействиям. Суровые зимы, влажный грунт, химический состав почвы негативно влияют на состояние заливки.

Товарный бетон отличается высоким качеством и продолжительным сроком эксплуатации, т.к. производится на заводах ЖБИ с соблюдением требований ГОСТ. При расчете пропорций и выборе присадок технологи учитывают климатические условия региона реализации. Заказать товарный бетон можно на сайте https://союзбетон.рф «СоюзБетон» не только следит за качеством материалов, но также использует для доставки товара автобетоносмесители.